Котел для бани сделаем сами из бочки или трубы – подробная схема изготовления

От того, какой котел вы установили и как его подключили, зависит, насколько комфортно будет париться. В магазинах есть готовые решения, но гораздо экономичнее изготовить его самому, тем более что вам не потребуются специальные инструменты и сложные работы. В зависимости от того, какую баньку вы планируете –

на дровах или электрическую – котлы различают по виду топлива (газовые, электрические или твердотопливные). Проще всего изготовить котел, который работает на дровах или торфе.

Прибор состоит из топки, внутри которой решетка: на нее укладывают топливо, а зола ссыпается вниз. Поддувало располагается над топкой и соединяется с ней через решетку. Этот отсек обеспечивает подачу воздуха и нужен для процесса горения. Теплообменник – устройство, которое передает тепло. Водяной бак располагается над топкой. Каменка – емкость, заполненная камнями, она отвечает за отвод и перераспределение тепла. Дымоход монтируется к заранее приделанному патрубку в верхней части котла .

По форме котлы могут быть цилиндрическими или прямоугольными. Топка и поддувальная дверца будут в передней части, каменка – сбоку, отвод под отопительный контур – сзади.

Проще всего изготовить котел цилиндрической формы, за основу можно взять любую бочку или трубу большого диаметра.

Теплообменник также может быть в форме бака или же системы труб, выполненной в виде «змейки» или «спирали». Лучшим материалом для теплообменника считается медь, у нее максимальный коэффициент отдачи, но и стоит она недешево. Поэтому чаще всего используют углеродистую сталь толщиной 2,5 мм и толще.

Для изготовления котла возьмите 200-литровую бочку или фрагмент трубы диаметром не менее 50 см. Металл должен быть очень толстым, чтобы не прогорел: не менее 10 мм – для днища, и не менее 5 мм – для стенок.

Первый этап – разметка заготовки. Надо наметить четыре камеры. Самая нижняя – зольник, ее высота около 100 мм. Затем идет топочный отсек высотой 360-400 мм. Над ним размещают каменку, на которую отводят еще 400 мм. Выше находится бак, на него остается 400–600 мм. Разметка необходима для последующего разделения заготовки на отсеки. На намеченные участки привариваются ограничители, их можно сделать из арматурного прутка на толщиной 12 мм.

Далее на эти ограничители установите металлические детали-перегородки. На дно топочного отсека положите колосниковые решетки. После того как установлены ограничители, к заготовке приваривают дно. Затем из обрезков швеллера изготавливаются опоры. Закрепляют их сваркой на дне сооружения.

Три отсека, если считать снизу, оснащаются дверцами. Под них вырезают отверстия. Первое находится в зольнике. Здесь закрепляется дверка на поддувало. На одной линии с ним, но выше размещают отверстие под топочную дверку.

Отверстие под дверку каменки прорезайте в третьем снизу отсеке. Лучше всего изготовить дверь, соединенную с горловиной, ее надо вставить в перегородку между парилкой и помывочной. Для решетки можно взять лист металла с широкой перфорацией, чтобы не только воздух проходил, но и зола просыпалась.

Колосники вырезайте в виде круглой пластины. Ее диаметр должен быть равен диаметру внутренней части корпуса. Подготовленную таким образом решетку укладывают на опору между топочной и поддувалом. Внутри камеры сгорания закрепляют теплообменник. Над топочной установите металлическую перегородку с отверстием, и прикрепите дымоход.

Для поддувала разрежьте толстостенную трубу вдоль, вставьте в отсек.

Для бачка под воду сначала из металла вырежьте перегородку по размерам корпуса. После этого по центру сделайте отверстие, в него будет вставляться дымоход. Подготовленную деталь установите на место. Аккуратно обварите все стыки по меньшему и большему диаметру. Получившиеся швы должны быть полностью герметичны.

Закройте бак крышкой, ее можно изготовить так же, как и перегородку, только с отверстием под залив воды.

Установите котел. Если помещение небольшое, обязательно устанавливается защитный экран. Обратите внимание, расстояние от стен до отопительного прибора должно быть не менее 0,4–1 м. Поэтому стены защищают огнеупорным экраном из кирпича.

По материалам ivd.ru