Перевозки угля и руды в контейнерах вызывают вопросы у клиентов
В рамках опросов грузовладельцев, которые проводит журнал «РЖД-Партнер» в рамках «Индекса качества услуг на железнодорожном транспорте», представитель металлургической компании отметил, что ей интересны любые технологические нововведения на железной дороге, если они не требуют больших капиталовложений.
В частности, контейнеризация перевозок стали в рулонах потребовала модернизацию площадок для отгрузки продукции в цехах, а также на станциях. Однако эти затраты оказались приемлемыми для металлургов. При организации перевозок руды в контейнерах затраты могут оказаться гораздо более значительными. И уже с точки зрения перенастройки целого ряд процессов вызывают сомнения в целесообразности такого решения.
В крупной угольной компании сообщили, что по перевозкам угля в контейнерах пока больше вопросов, чем ответов. Как выяснилось, в подразделениях ОАО «РЖД» имеются разные варианты организации таких маршрутов. Поэтому толком не понятно, какими будут контейнеры (открытые или закрытые), как будет осуществляться погрузка/выгрузка, какова будет стоимость их аренды и вместимость.
По расчетам респондентов, пока что экономически такая перевозка может конкурировать с полувагонами лишь на расстояниях до 1500 км при условии, что загрузка в контейнерах будет равна полувагону. На больших расстояниях перевозки произойдет удорожание затрат, т. к. эффект ее ускорения погашается стоимостью аренды платформы, которая в настоящее время в два раза выше, чем полувагона. Да и тариф ОАО «РЖД» на контейнерные перевозки выше, чем в полувагонах.
Респонденты слабо верят в универсальность такой перевозки – уже потому, что «грязный» контейнер из-под угля вряд ли можно будет использовать под обратную загрузку ширпотреба из Китая – даже после очистки. Она все равно не будет полной.
Если же использовать специализированные контейнеры, то такие перевозки будут отнесены к другой тарифной группе – сервисы в специализированных контейнерах дороже, чем в универсальных контейнерах.
«Такая перевозка интересна с технологической точки зрения для РЖД, поскольку снижает время занятия путей общего пользования и РЖД получает груз, готовый к перевозке, однако потребует от грузоотправителей изменения технологии погрузки и наличия контейнерной площадки или контейнерного двора на станции», – добавил один из респондентов.
«Сейчас, когда на рынке предложение полувагонов превышает спрос, такая услуга вряд ли будет востребована. Однако вагоностроителям, возможно, стоит задуматься об увеличении производства платформ – ведь рынок контейнерных перевозок будет расти, в том числе за счет появления новых видов контейнеров», – считают эксперты.
Напомним, что эти и другие актуальные для рынка вопросы будут обсуждаться на XVIII Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», которая пройдет 10 декабря 2020 года в г. Москве (отель «Бородино», Русаковская ул., д.5, стр.13). Девиз мероприятия - «Разговор без купюр» XVIII Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» пройдет в формате офлайн при соблюдении необходимых мер безопасности и с возможностью онлайн участия. В рамках деловой программы мероприятия запланирована пленарная дискуссия на тему «Грузовые перевозки: что ждет участников рынка», два экспертных диалога – «Тарифный вопрос: ожидание и реальность» и «Цифровые технологии: сервис навстречу клиенту», а также две панельные дискуссии: «Из вагона в контейнер, или Как ускорить темпы контейнеризации?» и «Цифровые технологии: сервис навстречу клиенту». Ежегодно международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» привлекает более 300 участников – руководителей транспортно-логистических, стивидорных, операторских компаний, представителей грузогенерирующих промышленных предприятий, отраслевых ведомств и органов власти, а также экспертов. Столь многочисленная и разнообразная аудитория создает возможность для налаживания полезных связей и живого общения непосредственно на площадке конференции. Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно здесь, по тел. +7 812 418 34 90 или по эл. почте conf@rzd-partner.ru