Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Московская компания ПФ «Логос» осуществила поставки виртуальных тренажеров для машинистов метро Москвы и Баку

Лидирующее на российском рынке предприятие по производству компьютерных тренажеров для военной, автомобильной и специальной техники ПФ «Логос» разработал специальные тренажеры для машинистов метрополитена. Такие тренажеры уже используются в обучении в метро Москвы (Россия) и Баку (Азербайджан).

Московская компания ПФ «Логос» осуществила поставки виртуальных тренажеров для машинистов метро Москвы и Баку
Фото: Сделано в РоссииСделано в России

Ранее соответствующие тренажеры поступили в метро Будапешта (Венгрия) и Еревана (Армения).

Видео дня

«ПФ «Логос» выполнил поставку тренажеров вождения для машинистов поездов метро для учебно-производственного центра метрополитена города Москвы и города Баку», — рассказали в компании.

Рабочее место обучаемого на тренажере диспетчера фактически ничем не отличается от реального рабочего места — машинист учится управлять виртуальной линией метро на реальном диспетчерском программном обеспечении в кабине моделируемого поезда.

Кроме того, в тренажере используются системы голосового управления и синтеза речи. «Проходящий обучение, может передавать распоряжения виртуальным машинистам и работникам различных служб метрополитена с помощью микрофона так же, как это делается в реальности. Соответственно, виртуальные участники запрограммированного процесса тоже общаются в голосовом режиме с помощью компьютерной системы синтеза речи. Как результат — тренажер обеспечивает максимальную реалистичность процесса обучения», — пояснили в компании.

В рамках обучения машинисты также попадают в различные нештатные ситуации, которые могут случиться во время работы на линии: возгорание в тоннеле и вагоне, затопление путей, отказы поездного оборудования или путевых устройств, падение пассажира на пути и т. д.

«Помимо того, что имитация нештатных ситуаций достоверно приближена к реальной обстановке, она может выполняться как вручную – с рабочего места инструктора, так и в соответствии с заранее составленным планом, то есть в заданное время и в заданном месте. Такой подход позволяет более квалифицированно оценивать действия обучаемых в различных нештатных ситуациях», — пояснил представитель компании.

Установленные на рабочем месте инструктора дисплеи высокого разрешения позволяют в реальном времени наблюдать за всеми действиями обучаемых. Трехмерный вид из окна кабины и изображение с видеокамеры, имеющейся в кабине тренажера, позволяют наблюдать на дисплее инструктора состояние органов управления поездом и всей смоделированной линии метро. Причем, дисплеи 4К демонстрируют настолько качественное изображение, что повышают реалистичность имитации, одновременно снижая нагрузку на зрение пользователей.

Другие тренажеры для транспорта

Помимо тренажеров для машинистов метрополитена, ПФ «Логос» также разработал и приступил к осуществлению поставок тренажеров для водителей городского муниципального транспорта — автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов.

Реалистичное моделирование мегаполиса, уникальной застройки, сложной дорожной сети и городского трафика с привлечением различных методов искусственного интеллекта, детальная трехмерная широкоформатная визуализация — основные особенности тренажеров этого типа.

О компании

ООО ПФ «Логос» было основано в 1991 году и на сегодняшний день является лидирующим предприятием по производству компьютерных тренажеров для военной, автомобильной и специальной техники. Тренажеры представляют собой современные технологии и инструменты, в которых обучение специалистов действиям в сложных и аварийных ситуациях производится на базе различных сценариев в виртуальной среде.

За счет моделирования в виртуальной среде тренажерные комплексы производственной фирмы «Логос» позволяют улучшить навыки управления техникой машинистам и диспетчерам метрополитена, водителям городского транспорта, автоводителям специальных служб, операторам крупной карьерной и лесозаготовительной техники, а также военнослужащим.

За время работы компании была сформирована одна из самых сильных в мире команд инженеров и разработчиков в области производства компьютерных тренажеров.

Партнеры и заказчики

Среди крупных заказчиков «Логос» в России можно выделить предприятия, на базе которых совместно создаются инновационные технологические решения в области обучения и городского моделирования: ГУП «Московский метрополитен», «Мосгортранс», (дочернее предприятие по производству автобусов) и ГАЗ.

Экспорт

Высокая конкурентоспособность технологий компании подтверждается экспортными поставками продукции гражданского и военного назначения в 17 стран мира.

Продукция компании поставляется за рубеж совместно с АО «Российский экспортный центр», , а также ».

Выставки и премии

ПФ «Логос» принимает участие в различных выставках и мероприятиях. Так, в 2013 году компания представила свою продукцию на международной выставке по электротранспорту «ЭлектроТранс», а в 2017 году — на международной выставке оборонной и авиакосмической промышленности The 4th Gulf Defense & Aerospace Exhibition & Conference.

Результаты работы компании также отмечены различными отраслевыми наградами, а сотрудники ПФ «Логос» удостоены государственнойедерации в области науки и техники.