Лошадиные силы или крутящий момент: что важнее?

На различных автомобильных форумах часто можно встретить спорные темы, которые касаются характеристик различных механизмов в транспортном средстве. Как правило, споры возникают на тему того, какой двигатель лучше в условиях России - бензиновый или дизельный. Однако, есть еще одно интересное убеждение - одни автомобилисты говорят, что наиболее важными в моторе являются лошадиные силы, а другие заявляют, что приоритетный и показательный параметр это крутящий момент. Так на что же новичку обращать внимание при выборе машины?

Лошадиные силы или крутящий момент: что важнее?
© Car.ru

Перед тем, как ответить на основной вопрос, важно разобраться, что вообще означают эти понятия. Крутящий момент - это усилие, с которым вращается выходной вал силовой установки. Специалисты измеряют его в ньютонах на метр. Если представить этот показатель в реальной жизни, то 1 ньютон на метр - это сила, с которой вал вращается при помощи прикрепленной к нему палки с грузом в 100 грамм. Это очень важный параметр.

Однако, если мы посмотрим на это с другой стороны, то можно заметить иной вывод. Например, крутящий момент, который создается взрослым велосипедистом на педалях, равняется 130-150 Н/м. Это почти столько же, сколько у машины Skoda Fabia, оснащенной мотором MPI. Однако, автомобиль весит намного больше, да и скорость может развивать большую, так в чем тогда дело?

Дело в том, что крутящий момент напрямую связывается с количеством оборотов, совершаемых в минуту, в условиях которых он и достигается. Если сравнить того же велосипедиста и машину, то у первого наблюдается около 30-40 оборотов в минуту, у второго - 3500-4000.

Многие автомобилисты, которые придерживаются позиции, что мощность играет более важную роль, обрадуются на этом моменте. Но еще слишком рано. Конечно, намного быстрее будет разгоняться тот автомобиль, у которого стоит более мощный мотор, так как такая установка производит больше полезной работы. Но где сосредотачиваются все эти силы? У бензинового мотора они находятся в верхнем интервале оборотов - за пределами тех показателей, до которых докручивает обычный водитель. Например, у Skoda мощность начинает просыпаться только за 5000 оборотов. А это уже желтый интервал на приборе. Если часто ездить с таким показателем, силовая установка долго не проживет. На 2000-3000 оборотов мощность автомобиля составляет 26-32 кВт, а налог платится за все 63 кВт.

Что касается дизельного мотора, здесь момент начинается уже с 2200 оборотов - он на порядок выше бензинового. В рабочем интервале 2000-3000 оборотов мощность составляет уже 42-54 кВт.

Лошадиные силы и высокие обороты считаются важными показателями только в том случае, если автомобиль будет эксплуатироваться на гонках. В обычной жизни намного важнее наличие хорошего крутящего момента на низких оборотах Кроме того, сейчас на рынке представлены двигатели с турбинами, которые способны сглаживать разницу между дизельным и бензиновым мотором.

© Car.ru