Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Сутки вместо месяца: быстрый способ приготовления аромамасла

Милые дамы! Как вы забираете в зиму свои любимые ароматы и запахи? Наверное, у каждой из нас есть свои секреты. Можно запомнить в ассоциации и ностальгировать холодными сырыми вечерами, можно откупорить флакончик любимого парфюма и насладиться тонким шлейфом весны. Мне нравится вспоминать лето в маслах. 
Сутки вместо месяца: быстрый способ приготовления аромамасла
Фото: 7dach.ru7dach.ru
Видео дня
Цитрусовое, розовое, из пряных трав — каждое несет с собой не только дивные летние благоухания, но и безусловную пользу для уставшего от непогоды организма.
Эфирные масла
Хочу рассказать вам о своем способе приготовления эфирного масла. Здесь нет ничего нового, всем известны секреты ароматного волшебства, но давайте сделаем это еще раз вместе. Предлагаю два моих любимых варианта — масло из листьев герани и лавандовое.
По легенде аромат кусту
лаванды
преподнесла Дева Мария, используя его для сушки одежды крохи . Тонкий аромат цветков замечательно подходит для релаксации, облегчения симптомов мигрени, а приготовленное масло обладает антисептическим и антибактериальным действием, способствует быстрому лечению ран.
Собираю лаванду в пору цветения, связываю в пучки и сушу в затененном месте. Высушенные ароматные букетики разламываю на мелкие кусочки, пересыпаю в картонную коробку и храню в сухом месте.
Герань
обладает похожими свойствами. Приятный сладкий аромат поднимет ваше настроение, снизит усталость, а кроме этого улучшит состояние кожи и защитит от бактерий. При наружном применении на область пазух или горла снижает болевые ощущения, кроме этого гераниевое масло является великолепным природным репеллентом. Так как герань живет у меня постоянно, листья ее засушиваю только для приготовления масла. Масла можно приготовить несколькими способами, предлагаю вам наиболее упрощенные и эффективные.
Для приготовления масла нам понадобятся:
Ингредиенты
Высушенные цветки и измельченные веточки лаванды Измельченные листики герани;Базовое масло — оливковое, виноградной косточки, подсолнечное
Приготовление
В стеклянные емкости с крышкой насыпаю ароматные цветки и листья, заливаю доверху маслом. Далее необходимо поставить емкости в теплое место (до 30°C) на месяц. Время от времени флаконы требуется встряхивать.
Мой вариант более ускоренный.
На помощь приходит термос. Нагреваю воду до 60°C, заливаю ее в термос и опускаю туда на сутки плотно закупоренные флакончики. Если вода остывает, подливаю горячей. Через сутки содержимое емкостей процеживаю через несколько слоев марли и переливаю в непрозрачный флакон.
Если по вашим ощущениям ароматных ноток недостаточно, залейте процеженным маслом еще одну порцию сухого сырья. Ровно через сутки томления насыщенность удвоится.
Храню свои настои обычно в темном месте, а для увеличения срока годности добавляю каплю витамина Е.
Заживляющий бальзам
Если вы нечаянно нашли в своих закромах небольшой кусочек пчелиного воска, предлагаю приготовить волшебный заживляющий бальзам.
Ингредиенты
1 часть воска8 частей гераниевого или лавандового масла
Приготовление
Для этого 1 часть воска натираю на мелкой терке и нагреваю на паровой бане 15-20 минут до растворения.
Постоянно помешивая, добавляю 8 частей приготовленного гераниевого или лавандового масла и переливаю получившуюся ароматную смесь в плоскую баночку. В течение 15-20 минут бальзам должен застыть. Если он получился слишком твердым, перетопите еще раз, увеличив количество масла.
Прекрасная замена гигиенической губной помаде и крему для рук.
Если вдруг вам захочется подарить лавандовому маслу природный цвет, добавьте (для красоты) капельку пищевого сиреневого красителя.
Берегите себя!
Применяйте приготовленные масла для ароматерапии, для ванн, массажа. Можете смело составлять любимые ароматные и полезные композиции для скраба, добавлять в шампуни и крема. Разложите салфетки с капельками масла в шкафах, капните радости на свою уютную пижаму.
Берегите себя!