Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Словацкий гибрид самолета и автомобиля  прошел первые летные испытания

Словацкий гибрид самолета и автомобиля  прошел первые летные испытания
Фото: AirCargoNews.ruAirCargoNews.ru

 Словацкий самолет-автомобиль KleinVision AirCar V5 прошел первые летные испытания в аэропорту Нитры. Производитель сообщил, что полет состоялся 27 октября 2020 года. Он сделал два круга над аэропортом. Создатель AirCar V5, проф. Стефан Кляйн, который конструирует летающие автомобили с 1989 года, когда он представил Aeromobil в своей магистерской диссертации (позже Кляйн сотрудничал с , и ). Он оценил поведение аппарата в полете как стабильное.

AirCar V5 массой 1100 кг приводится в движение двигателем BMW объемом 1,6 литра и мощностью 104 кВт с двухлопастным воздушным винтом. Предполагаемая дальность полета - 1000 км, а максимальная крейсерская скорость — около 200 км/ч. Для него требуется взлетно-посадочная полоса длиной около 300 м. Максимальная грузоподъемность - 225 кг.

Испытанный в настоящее время прототип AirCar - это летающая машина проф. Кляйна уже 5-го поколения. Ее проектирование началось в 2016 году. Помимо 2-местной, разрабатывается также 4-местная версия. Проф. Кляйн намерен завершить сертификацию AirCar V5 в течение шести месяцев. В конечном итоге машина будет оснащаться двигателем ADEPT Airmotive V-6 мощностью 224 кВт.

AirCar V5, в отличие от многих подобных транспортных средств, действительно напоминает автомобиль ( Aerotech с середины 1980-х годов). Переход из режима движения в режим полета занимает около 3 минут. За это время хвостовая часть отодвигается назад примерно на 0,6 м, позволяя крыльям раскрыться.