Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Monarch в долгах: несуществующий электромобиль продают за 4,5 млн рублей

Молодая российская компания Monarch не так давно объявила о готовности приступить к сертификации своего люксового электромобиля и ограниченному производству. Однако, как удалось выяснить журналистам «Газета.ru», компания в долгах, а авто пока по сути не существует.
Monarch в долгах: несуществующий электромобиль продают за 4,5 млн рублей
Фото: Car.ruCar.ru
Видео дня
На официальном интернет-портале Monarch сообщали о том, что несмотря на сомнения скептиков, неверие в существование реального прототипа первого электромобиля и прочее, компания планирует начать сертификацию. Процесс должен проходить в два этапа, то есть, на первом получается документ на выпуск ограниченной партии, затем производитель выявляет и устраняет недочёты и только после этого получает «основной» сертификат на массовый выпуск.
Также было заявлено о первой партии из 30 электрокаров, треть из которых станут именными и будут презентованы «избранным лицам». Причём компания уже даже объявила стоимость пока несуществующей новинки - минимум 58 тыс. долларов, что эквивалентно почти 4,5 млн руб.
Интересно, что в минувшем году прошла премьера люксового электромобиля Monarch, но саму модель публика тогда так и не увидела, а компания мотивировала это проблемами с логистами, из-за чего сорвалась доставка из Новосибирска в столицу. Между тем автомобильный эксперт чуть позже рассказывал, что видел прототип на стоянке логистической компании и тот его абсолютно не впечатлил, поскольку был больше похож на «гаражную поделку» с массой недоработок. Глава Monarch также ранее заявлял, что в разработке электромобиля принимают участие российские институты, ведомства и другие организации, но все перечисленные структуры отрицают партнёрство.
В целом же Цыганов считает, что Monarch схож не с реальным и серьёзным автопроизводителем, а с «пирамидой», собирающей инвестиции и исчезающей. В первую очередь из-за того, что готовый «продукт» так и не представили, а это вызывает сомнения в его существовании, плюс нет финансово-производственной документации и прочего. К тому же в ФССП полный тёзка главы Monarch числится должником с неоплаченными штрафами и государственными пошлинами.
Это тоже несколько странно, ведь у компании якобы имеется около трёх сотен инвесторов, а потому «крутятся» большие суммы. В этом свете неоплаченные мизерные штрафы вызывают не только сомнение, но и подозрения в жульничестве, отметил эксперт.