Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

En+ Group откроет сеть зарядных станций для электромобилей

En+ Group откроет сеть зарядных станций для электромобилей
Фото: Lenta.ruLenta.ru
, основанная промышленником , намерена открыть сеть зарядных станций для электромобилей. Эксплуатация трех пилотных электрозаправочных станций начнется в декабре 2020 года в Иркутске и в поселке Листвянке на берегу озера Байкал. Проект установки электрозаправок Еn+ развивает в продолжение концепции Олега Дерипаски по улучшению качества жизни в регионах, использованию там передовых экологичных решений в инфраструктуре.
Дальнейшее развитие сети «быстрых» ЭЗС в Иркутске и Иркутской области будет зависеть от динамики прироста парка электромобилей. За последние 3 года в регионе зафиксирован значительный рост количества электротранспорта: на сегодняшний день в Иркутске зарегистрировано уже более 600 электромобилей.
В среднесрочной перспективе компания планирует установить «быстрые» ЭЗС по автомобильным трассам в направлении города Байкальска и поселка Хужир Ольхонского района. Дальнейшее развитие сети ЭЗС будет зависеть от заинтересованности владельцев парковок у крупных торговых центров, поддержки со стороны глав муниципалитетов, возможности реализации механизма частно-государственного партнерства при создании инфраструктуры ЭЗС.
В 2020 году En+ Group планирует инвестировать в пилотный запуск проекта более 10 миллионов рублей.
Всего в России на начало 2020 года было зарегистрировано порядка 6 300 электромобилей (менее 1 процента от общего количества автомобилей в мире) и установлено порядка 400 зарядных станций. По количеству проданных электрокаров и развитию рынка первое место уверенно занимает Китай, которому принадлежит 47 процентов мирового парка электромобилей. США — 20 процентов, странам — 25 процентов. По общему числу зарядных станций Россия также заметно отстает от лидеров: в Китае установлено более 300 тысяч зарядных станций, в странах ЕС — более 170 тысяч, США — более 80 тысяч.