Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Себе получше, медикам — похуже. Прокуратура проверит, как омские чиновники закупают машины

Сначала об аукционе по закупке автомобилей для региональных чиновников, законность которого проверит . Масштабное обновление автопарка, по данным «Омск-информ», предусматривает в том числе приобретение более десяти седанов и трех внедорожников Terrano. В общей сложности планируется купить 37 машин 2020 года выпуска на сумму почти 53 млн рублей.
Себе получше, медикам — похуже. Прокуратура проверит, как омские чиновники закупают машины
Фото: BFM.RUBFM.RU
Ранее правительство области и администрация Омска передали медикам около сотни машин, из них почти половина — это автомобили . В том числе свою служебную машину отдала врачам мэр города .
Об аукционе на закупку новых авто стало известно в середине ноября. Прокуратура думала две недели и все-таки решила провести проверку. Комментирует омский политолог .
Иван Жуков омский политолог «Не могу сказать, что это тема номер один, но, вполне возможно, кто-то из общественников, которые, скажем так, негативно относятся к региональной власти, написали заявления в прокуратору с требованием проверить законность. Когда показывали передачу, акцентировали внимание на двух моментах. Первое: ах, какой роскошный автомобиль им передала мэр. Второе: насколько героически региональная власть сделала все. Это пиар-акция. Но тут, опять-таки, логика тоже интересная: когда обосновывали закупку новых автомобилей, сказали: стоят старые автомобили, они уже там сыплются, ломаются часто. И говорят, что медикам передали старые машины. И возникает вопрос — ребят, ну так если эти автомобили старые, такие ужасные, что они постоянно ломаются, чего их медикам-то передали?»
Причины быть недовольными властью у омичей есть. Около месяца назад стационары города отказались принимать пациентов с подозрением на коронавирус из-за нехватки мест. И машины скорой помощи привезли больных к зданию областноава. В итоге губернатков уволил министра здравоохранения региоову.
В декабре ситуация с коронавирусом лучше не стала. Омская область чуть ли не ежедневно ставит новые антирекорды по числу заболевших, что тоже не прибавляет популярности губернатору. Припомнили ему и то, что от ковида Александр Бурков лечился не в Омске, а в Москве, и поначалу региональные власти старались этот факт не афишировать. Дошло до того, что главе региона пришлось публично объясняться: мол, находился в рабочей поездке в столице, собирался лететь на мероприятие в Новосибирск. Но пришел положительный тест на коронавирус,зор закрыл омского губернатора в Москве на целых три недели.
Это помимо того, что «своим» в регионе губернатор так и не стал. Комментирует политолнев.
Александр Кынев политолог «Хочу напомнить, что губернатор в регионе варяг, это господин Бурков из Екатеринбурга, депутии». Поэтому я не исключаю, что одна из причин публичного скандала — это как раз то, что не всем в регионе нравится деятельность приезжего губернатора и, соответственно, очень внимательно смотрят. И любой промах моментально вызывает резонанс в публичной сфере. В самом факте передачи я ничего такого не вижу, потому что вопрос, в каком оно состоянии: если оно вполне рабочее, то почему нет. Наверное, было бы красиво, что для врачей новые автомобили, а чиновники ездят на старом. Ну, надо смотреть, что это за машины».
Региональные власти, конечно, уверяют, что передача старых служебных машин медикам и приобретение новых никак не связаны. Но выглядит это так, что чиновники сначала решили вроде как помочь врачам, при этом сами остались без колес. Однако ездить-то как-то надо. Вот и пришлось пополнять автопарк. Новыми машинами, в том числе бизнес-класса.