Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Automobili Lamborghini празднует 30-летие легендарного Diablo!

У каждого автомобильного фаната есть любимая модель. Олдскульные автолюбители вероятно, помнят . Компания Automobili Lamborghini отмечает 30-летие культового суперкара.

Automobili Lamborghini празднует 30-летие легендарного Diablo!
Фото: Car.ruCar.ru

Видео дня

В 1990 году Lamborghini дебютировала с Diablo. Разработка автомобиля, под кодовым названием Project 132, началась пять лет назад в 1985 году, когда планировалось, что он станет заменой Countach. Культовый дизайн Diablo был разработан известным автомобильным дизайнером Марчелло Гандини. , которая в то время владела контрольным пакетом акций компании, занялась частичной переработкой модели в собственной дизайн-студии.

Если сравнивать Diablo с современными Lamborghini, он выглядит заниженным. В чистых и резких линиях чувствуется статус авто. Помимо дизайна, Lamborghini также уделяет большое внимание своему двигателю. Модель оснащается 5,7-литровым атмосферным двигателем V12. Он был способен производить 485 л.с. и 580 Нм максимального крутящего момента в 90-х годах.

Двигатель тоже был довольно современным для своего времени. Он имел 4 верхних распредвала и 4 клапана на цилиндр с многоточечным электронным впрыском. Все это сделало Lamborghini Diablo самым быстрым серийным автомобилем, когда он дебютировал в 1990 году. До 959 S и F40, модель Diablo была самым быстрым серийным автомобилем в мире с максимальной скоростью 325 км/ч. Версия похвастается абсолютной динамикой.

В 1993 году Lamborghini выпустила Diablo VT. Это был первый Lamborghini Granturismo с системой полного привода. Он также претерпел ряд механических улучшений и стал выглядеть немного агрессивней, что затем было реализовано и в версии с задним приводом. После этого Lamborghini выпустила серию специальных вариаций, мощность которых фактически была увеличена до 523 л.с.

Diablo также является одной из самых многочисленных моделей Lamborghini: за 11 лет производства было выпущено 2903 автомобиля. Затем в 2001 году его заменил Lamborghini Murcielago. Countach, Diablo и Murceilago - прекрасная серия одного из самых настоящих суперкаров, которые когда-либо производил итальянский автопроизводитель.