Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как в КНР появились фейковые совместные предприятия

В прежнее время в Китае существовали теневые совместные автомобильные фирмы, которые работали не совсем законно, обходя разными способами постановления центрального правительства. Особняком в этой ситуации стоит бренд Sanjiu Auto.
Как в КНР появились фейковые совместные предприятия
Фото: Car.ruCar.ru
В 90-х годах власти региона Гуандун для привлечения инвестиций пересмотрели стандарты к объединенным компаниям по сборке автомобилей. Ряд брендов хотели создавать свои машины в КНР и локализованное производство помогло бы им не платить большие пошлины на ввоз иномарок. Избежать таких налогов можно было в случае учреждения совместных фирм с местными властями. Чтобы начать полноценную деятельность в Китае, компаниям требовалось соблюдать множество правил, включая надобность обзавестись лицензией, но у Гуандуне решили игнорировать эти нормы и закон. Некоторое время ставшие теневыми компании могли работать на китайском рынке, но в один момент все стало известно Пекину. Настоящие совместные бренды пожаловались на сложившуюся обстановку, к тому же госказна стала недополучать налоги от импорта. В итоге такие производства закрыли, виновники взяты под стражу, а автомобили пропали на рынке.
Отдельно в этой истории стоит Sanjiu Auto: «дочка» Sanjiu Enterprise Group. Эта корпорация начинала с производства лекарств, но позже перешла на машиностроение. Ей удалось обзавестись необходимой лицензией. Как и многие другие фирмы в КНР, она тоже работала не совсем законно, и в 1999 году главу компании осудили за мошеннические действия. Одним из самых известных автомобилей Sanjiu являлся , хотя китайцы не имели никакого отношения к японскому производителю, причем в Стране восходящего солнца даже не знали, что в соседней стране выпускают ее модель. В Северной Америке такая модификация сходила с конвейера во второй половине 90-х, в КНР она называлась Sanjiu Qiche Odyssey. Под капотом находился 2,2-литровый агрегат с отдачей 130 л.с. Компания из Поднебесной устанавливала свой логотип поверх эмблемы при помощи саморезов, что удивляло многих абсурдностью.