Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Некоторые водители не хотят платить транспортный налог

На портале Российской общественной инициативы появилась петиция с требованием отменить транспортный налог для автомобилей с низким уровнем выброса в атмосферу опасных веществ, сообщает KONKURENT.RU.
Некоторые водители не хотят платить транспортный налог
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
«Автомобили, работающие на газомоторном топливе, имеют низкие выбросы опасных отравляющих веществ в атмосферу. Электромобили вообще не имеют опасных выбросов в атмосферу. Тем не менее владельцы указанных авто платят налог наряду с теми, кто использует автомобили с низким экологическим классом и работающие на бензине и дизельном топливе, что не справедливо», – указывают авторы петиции.
Более того, такие автомобили по статистике имеют меньшую массу, а, значит, меньше снижают ресурс автомобильных дорог.
«Отсутствие выбросов масла на проезжую часть у таких автомобилей снижает количество дорожно-транспортных происшествий, в отличие от автомобилей, работающих на бензине и дизельном топливе. Практика снижения налога для автомобилей на газомоторном топливе имеется уже более чем в 20 регионах страны. Справедливо не снижать, а отменять налог для таких автомобилей по всей стране», – считают инициаторы отмены налога.
По данным аналитического агентства «Автостат», больше всего электромобилей с пробегом в октябре покупали жители Иркутской области (61 шт.). Второе место в региональном рейтинге занимает Приморье (58 шт.), а замыкает тройку лидеров Краснодарский край (54 шт.).
Всего в октябре 2020 г. жители нашей страны приобрели 608 электромобилей с пробегом, что на 75% больше, чем в октябре 2019-го. Львиная доля (почти 90%) предпочтений здесь пришлась на модель Leaf, перепродажи которой составили 542 единицы. Кроме этого, в октябре россияне приобрели 22 подержанных электрокара i-MiEV, 12 – Model S, 10 – I-Pace, по 8 экземпляров – и Tesla Model X. В перечень октябрьских приобретений также вошли: Tesla Model 3 – 3 шт., – 2 шт. и Ioniq – 1 шт.