Как узнать номер диагностической карты

Система ЕАИСТО содержит регистрационную и идентификационную информацию о транспортном средстве. Если автомобиль приобретен на вторичном рынке без регистрационных номеров, то номер карты можно узнать по VIN-номеру. Все необходимые данные сегодня представлены в реестре ЕАИСТО, поэтому можно сделать это прямо из дома. Напомним, что диагностическую карту ТС выдают после прохождения технического осмотра.

Как узнать номер диагностической карты
© Car.ru

Диагностическая карта. Так специалисты называют оформленный документ, который говорит о прохождении ТО. В документе обязательно должна быть заверенная печать. Карта дает гарантию, что транспорт не имеет неисправностей и может эксплуатироваться на дорогах общего пользования. В бумажном формате диагностическая карта оформляется в 2 образцах, которые должны быть заверены печатью и подписью сотрудника, который принимал автомобиль на ТО. Один образец остается в СТО, а другой отдают владельцу транспорта. В 2020 году все данные вносят в Единую систему - ЕАИСТО. Известно, что вся информация хранится 5 лет. Бланки диагностических карт уникальны, на листах в формате А4 отображаются следующие данные:

информация об авто - модель, год выпуска и прочее; прошедшие испытания; дата прохождения ТО; данные оператора, который проводил осмотр; данные об СТО.

Каждая карта имеет свой код, который включает 15 символов. Номер расположен в верхнем поле, код ЕАИСТО в нижнем.Срок действия. Напомним, что интервал прохождения осмотра зависит от нескольких факторов - тип и возраст. Новые легковушки, мотоциклы, прицепы/полуприцепы должны проходить ТО спустя 3 года после производства. Транспортные средства, возраст которых превышает 7 лет, проходят осмотр каждый год. Учебные транспортные средства и автомобили со специальными сигналами отправляются на СТО раз в год. Для транспорта, который применяется для транспортировки пассажиров (такси, автобус и прочее), требования еще строже - раз в 6 месяцев. В коде ЕАИСТО зашифрована дата прохождения ТО - начальные 6 цифр. А теперь рассмотрим, что подлежит проверки во время осмотра:

мотор и узлы, которые отвечают за его работу; тормоза; рулевая система; несущие детали кузова; состояние стекол; состояние оптики; наличие протечек в системе; состояние стеклоочистителей; колеса и покрышки; выхлопная система.

На всю проверку уходит около 1 часа. В автомобиле обязательно должен быть огнетушитель, аварийный знак и аптечка. ТО проводится на государственной или частной площадке. Но должно соблюдаться одно правило - СТО должен быть аккредитован.Как узнать номер ДК. Если документ в бумажном формате потерялся, номер карты можно узнать несколькими способами:

обратиться в СТО; проверить в ЕАИСТО; применить платный сервис.

VIN-номер. В системе ЕАИСТО содержатся все данные о транспортном средстве. Если авто приобретено на вторичке и не имеет регистрационных знаков, можно воспользоваться VIN. Делать это, опять же, нужно либо через ЕАИСТО, либо через платный сервис.ЕАИСТО. Это бесплатный ресурс, который создавался при поддержке ГИБДД. Автовладелец должен вбить в поле либо VIN-номер, либо номер кузова, либо номера авто. Все эти данные, как правило, указываются в СТС.Как оформить дубликат ДК. Документ можно восстановить на том СТО, где проводился осмотр. Выдают его в день обращения. Для этого владелец должен написать заявление, указать в нем свои данные и информацию о транспорте. В некоторых пунктах за оформление дубликата берут плату.

Итог. Диагностическая карта - важный документ на транспортное средство. В некоторых случаях водителю нужно узнать номер ДК и сделать это можно несколькими способами.