Войти в почту

Синтетическое топливо отодвинет электромобили на задний план

Увеличение объемов добычи минеральных ресурсов может стать серьезной проблемой для массового внедрения электромобилей. А переход к «чистой энергии» будет означать, что автомобильная отрасль должна бороться за то же энергоснабжение, что домашние хозяйства и промышленность.

Как пишет Autocar.co.uk, согласно некоторым оптимистичным прогнозам, к 2030 году на электрокары будет приходиться лишь 31% мировых продаж автомобилей. В недавней публикации в немецкой газете Handelsblatt сообщалось, что Mercedes-Benz объединилась с Geely для разработки нового семейства бензиновых двигателей, которые будут производиться с 2024 года.

«Удивительно, но некоторые заявили, что европейские автопроизводители сворачивают разработки ДВС (двигатель внутреннего сгорания)», – отмечает автор материала.

Однако Handelsblatt сообщила, что новые ДВС смогут работать как на водороде, так и на «классическом топливе». В настоящее время сжигать водород могут бензиновые двигатели BMW Valvetronic.

В 2000-х годах Audi создала «водородное дизельное топливо», используя генетически модифицированные организмы, водяные трубы, проложенные в условиях пустыни, и энергию солнца. Кроме того, концерн работает с учеными, используя ветряную турбину Северного моря для «получения» водорода из морской воды и объединения его с CO2 для создания синтетического метана.

На прошлой неделе Porsche и Siemens обнародовали планы по массовому производству топлива с использованием энергии ветра на юге Чили. После выделения водорода из морской воды его будут объединять с тем же CO2 для получения метанола.

Планируется, что к 2022 году будет произведено 130000 литров такого топлива, а к 2024 – 55 млн литров. Porsche собирается использовать его для своих спорткаров.