Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Двигатели серии Turbo Racing от BMW

Немногие знают, что автобренд присоединился к спортивным соревнованиям несколько позже, чем его самый известный конкурент в лице марки Mercedes. Сначала инженеры занимались сборкой силовых агрегатов для авиации, а уже потом стали собирать турбированные автомобильные моторы. Вспомним самые мощные и впечатляющие из них.

Двигатели серии Turbo Racing от BMW
Фото: Car.ruCar.ru

Видео дня

Двигатель модели BMW 2002 TI. BMW начала собирать силовые спортивные агрегаты еще 50 лет назад. Первым творением инженеров стала силовая установка под кодовым названием «M121», ее установили на легендарную модель BMW 2002 TI. Мощность агрегата составляла 280 л.с., этого было достаточно для участия в чемпионате Европы.

BMW 3.0 CSL. Спустя 10 лет, в 1976 году, появился вариант M49/4, который баварцы представили вместе со своим BMW 3.0 CSL. Готовили автомобиль для соревнований в 24-часовой гонке Ле-Мана, однако впечатляющих 750 л.с. мощности для победы оказалось недостаточно.

BMW 320 Group 5. Сотрудники марки не расстроились, и уже через год на чемпионат в Германии вывели BMW 320 Group 5, под капотом которого установили 400-сильный силовой агрегат M12/12. Немного позже инженеры собрали его более мощную версию на 1000 л.с., она получила название M88/2.

Первая победа. В 1981 году немецкая компания заключила контракт о сотрудничестве с Brabham в рамках Формулы-1. ect_url=%2Fnews%2Fautogramota%2F99052-chto-tishe-turbomotor-ili-atmosfernyiy-dvigatel%2F" target="_blank" class="scr-link scr-link-type-any scr-link-transit" rel="nofollow noopener noreferrer"> Двигатель M12/13 в итоге прославил Нельсону Пике, поставив его на пьедестал, а марка одержала первую свою значимую победу.

Самый мощный в Формуле-1. Преемником агрегата M12/13 стал двигатель с кодовым названием M12/13/1. Он выдает 1400 л.с. и до сих пор считается самым мощным агрегатом Формулы-1 из когда-либо собранных. Затем марка ушла на перерыв на несколько десятилетий.

Возвращение легенды. В 2011 году инженеры вернулись с обновленными версиями двигателей под названием P14 и P13, установив их на модели MINI WRC и BMW 320TC WTCC. Последнюю решили вывести на соревнования FIA World Touring Car Championship. В 2016 году появился Р63, способный выдать до 585 л.с., он оказался под капотом BMW M6 GT3. Это дало возможность спорткару наконец-то одержать победу в гонке "24 часана", причем дважды.

Самый современный. Последним из силовых агрегатов от BMW стал P63/1, в данный момент устанавливаемый под капотом M8 GTE. Наряду с ним "самым молодым" в линейке оказался P48, который инженеры использовали при сборке BMW M4 DTM.

Итог. Немногие знают, что BMW достаточно долго не принимала участие в спортивных заездах, а первенство занимал ее самый известный конкурент в лице Mercedes. Тем не менее, немецкая марка успела одержать несколько побед в различных чемпионатах, и продолжает представлять поклонникам передовые двигатели с внушительной мощностью.