Лауреат Госпремии СССР, почетный гражданин Подмосковья Владимир Овчар отмечает 80‑летие

Во вторник свой юбилей отмечает заслуженный руководитель крупного промышленного градообразующего предприятия города Подольска, лауреат Государственный премии СССР, заслуженный машиностроитель РСФСР, почетный гражданин Подольска и почетный гражданин Московской области Владимир Овчар. Овчар родился 22 декабря 1940 года в селе Олзон Селенгинского района Бурятской АССР. В 1963 году он окончил Томский политехнический институт по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Овчар прошел путь от мастера до директора завода и ответственного работника министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. Более сорока лет работал в Московской области, в том числе свыше двадцати лет - на одном предприятии. Трудовую деятельность начал в 1963 году мастером на секретном заводе в городе Омске. С 1965 по 1978 годы работал на Подольском машиностроительном заводе имени Орджоникидзе инженером-конструктором, затем – начальником цеха. С 1978 по 1982 годы – главный инженер Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе. С 1982 по 1987 годы – главный инженер Волгодонского производственного объединения «Атоммаш», затем его генеральный директор. В 1988 году Овчар был назначен первым заместителем начальника Главного производственного управления министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения СССР. С 1989 по 1992 годы был директором Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе. С 1992 по 1997 годы – генеральным директором открытого акционерного общества «Подольский машиностроительный завод». С 1998 года Овчар был председателем совета директоров промышленных предприятий Подольска. Овчар был членом КПСС с 1965 года. Избирался делегатом XXVII съезда КПСС, членом Подольского городского комитета КПСС. Он награжден орденами Трудового Красного знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. Лауреат Государственной премии СССР и премии совета министров СССР. Овчар также является заслуженным машиностроителем РСФСР, почетным гражданином Подольска. Постановлением губернатора Московской области от 30 сентября 1999 года Овчару присвоили звание «Почетный гражданин Московской области».