Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Тольятти установили памятник первой «Копейке»

В этом году культовая отечественная машина — ВАЗ-2101 — отмечает свой полувековой юбилей. В связи с этим участники клуба History из Тольятти решили установить в сквере 50-летия памятник «Копейке». Они воссоздали точную копию первого экземпляра, сошедшего с конвейера 50 лет тому назад.

В Тольятти установили памятник первой «Копейке»
Фото: CarakoomCarakoom

По словам главы клуба Lada History Сергея Диогрика, идея памятника заключалась в том, чтобы максимально точно воссоздать не просто дебютную «Копейку», а сам момент ее выхода с конвейера. Для этого автомобиль поставили на «линию», а сверху установили имитацию «краба», который перемещает машину.

Саму «Копейку» собрали из оригинальных советских и итальянских деталей и комплектующих, которые использовались на заводе 50 лет назад. Кузов выкрасили в синий цвет оттенка «морская волна». Разумеется, автомобиль не на ходу — задача была повторить только внешний облик. Памятник поместили в куб из антивандального стекла, чтобы защитить от повреждений.

Отметим, что инициатива участников клуба поклонников Lada переросла в масштабное общегородское событие. В церемонии открытия памятника участвовал и мэр Тольятти . Он пообещал, что в скором времени возле памятника будет установлена табличка с именами рабочих завода, принимавших участие в сборке первой «Копейки».

Напомним, первый экземпляр ВАЗ-2101 увидел свет 19 апреля 1970 года. Модель выпускалась до 1988 года. За 18 лет АвтоВАЗ успел собрать почти 5 миллионов «Жигулей» в различных модификациях.

Вы также можете посмотреть небольшой новостной видеоролик: