Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

В Тольятти появился памятник «Копейке»

В Тольятти появился памятник «Копейке»
Фото: Motor.ruMotor.ru

В минувшие выходные в сквере 50-летия в Тольятти появится памятник культовой отечественной модели – «Копейке», которая в этом году отмечает полувековой юбилей. Копию первого ВАЗ-2101, помещенную в куб из антивандального стекла, установили поклонники из клуба Lada History.

Видео дня

Для памятника была изготовлена точная копия дебютной «Копейки», выкрашенная в цвет «морская волна». Авторы инсталляции постарались запечатлеть момент схода первого экземпляра ВАЗ-2101 с конвейера 19 апреля 1970 года: над машиной установили имитацию так называемого «краба», который перемещает машину по линии. Сам автомобиль собрали из оригинальных советских и итальянских комплектующих, использовавшихся на заводе 50 лет назад.

«Сразу скажу, этот автомобиль не на ходу, однако он является полной копией того, что сошел с конвейера 50 лет тому назад. Мы максимально старались воссоздать тот исторический момент и внешний облик автомобиля», – сказал глава клуба Lada History Сергей Диогрик.

Памятник ВАЗ-2101 Lada History / ВКонтакте

В церемонии открытия поучаствовал и мэр города Тольятти . Он пообещал, что в скором времени рядом с памятником установят таблички с именами рабочих завода, которые участвовали в сборке первой «Копейки». К слову, сам сквер, посвященный 50-летию АвтоВАЗа, был достроен только в этом году и открылся минувшим летом.

Выпуск ВАЗ-2101 стартовал в 1970 году и продолжался по 1988 год. За 18 лет тольяттинский завод успел выпустить порядка 4,85 миллиона «Жигулей» во всех модификациях.

В ноябре на «Авито» нашли один из первых ВАЗ-2101, выпущенных в 1970 году. По словам продавца, автомобиль был собран в один день с «Копейкой» под номером 0001079 – первой проданной в розничной сети. На данный момент объявление о продаже автомобиля, за который просили 1,6 миллиона рублей, уже снято с публикации.

Кстати, вы уже смотрели наш новый ролик о самом безумном тюнинге дорогих штучных суперкаров? Он уже на YouTube-канале «Мотора».

Источник: Lada History / ВКонтакте