Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Ждем в 2021: главные премьеры наступающего года

Ждем в 2021: главные премьеры наступающего года
Фото: Motor.ruMotor.ru

2020 год приготовил немало сюрпризов… Мы имеем в виду Bronco, Genesis GV80, GMC EV и других героев, а вовсе не о то, о чем вы наверняка подумали. В автомобильном отношении новый год обещает не меньше позитивных впечатлений и положительных эмоций — достаточно вспомнить прототипы, «мулы», тизеры и концепты, предвещающие захватывающие перспективные модели. Предлагаем вашему вниманию некоторые наиболее интересные и многообещающие новинки 2021-го.

Видео дня

Tonale

2019 год оказался провальным для итальянской марки. Европейские продажи рухнули на 53,5%, до 54 365 штук. С тревогой ждем результатов 2020-го. Впрочем, будущее многострадальной и великолепной «Альфы» может оказаться не таким уж и мрачным. К дебюту готовится компактный кроссовер Tonale, который, вероятно, окажется палочкой-выручалочкой для производителя и привлечет к своей персоне аудиторию, порядком уставшую от Q3, и XC40.

Концепт-кар Alfa Romeo Tonale

Младший «брат» кроссовера Stelvio унаследует дизайн концепт-кара Tonale, представленного на Женевском автосалоне 2019-го, — первого компактного SUV и подзаряжаемого гибрида в истории марки. В модельной линейке он формально займет место хэтчбека-старожила Giulietta, как ни странно, пользующегося в Старом Свете большим спросом, нежели великолепный седан Giulia. Новый автомобиль популярного формата теоретически способен существенно повлиять на уровень продаж Alfa Romeo, в том числе благодаря бензоэлектрической модификации с силовой установкой от родственных кроссоверов Renegade 4xe и Compass 4xe (совокупная мощность 190 л.с. и 240 л.с.), позволяющей проезжать в экологически чистом режиме до полусотни километров.

Audi e-tron GT

До недавних пор почитатели четырех ингольштадтских колец с завистью посматривали на великолепный электрокар Taycan и ждали, ждали, ждали… Их терпение будет вознаграждено весной, когда начнется прием заказов на соплатформенный экологичный седан, о внешности которого дает представление концепт-кар e-tron GT 2018 года.

Сборка автомобиля уже началась в конце минувшего года на заводе в Неккарзульме, где выпускают среднемоторный суперкар Audi R8. Ожидается и «горячая» версия RS совокупной мощностью почти 600 лошадиных сил, способная разгоняться до «сотни» быстрее чем за 3,5 секунды. Подробности об ингольштадтской «молнии» мы узнаем уже скоро.

Purosangue

Компания из Маранелло сопротивлялась трендам и дистанцировалась от темы кроссоверов, но в итоге не устояла и готовит модель Purosangue, чье название переводится с итальянского как «чистопородный жеребец». Первый в истории SUV от бросит перчатку , DBX и Bentayga. Хотя, постойте… Неужели мы упомянули уничижительную аббревиатуру, совершенно неуместную в адрес творения легендарной марки с автомобильного Олимпа? Для новинки придумано собственное обозначение FUV (Ferrari Utility Vehicle), ибо не пристало великосветскому творению вставать в один ряд со всеми остальными. Думаем, вы смекнули, что к чему.

Рендер [Autoexpress.co.uk](https://www.autoexpress.co.uk/ferrari/30374/new-2021-ferrari-purosangue-suv-will-use-an-adapted-platform-from-the-roma-gt)

О дизайне кроссовера Ferrari пока остается лишь догадываться и предполагать, опираясь на рендерные изображения. Зато есть конкретика касательно шасси — «жеребец» разработан на платформе гран-турера Roma. Очевидно, у него же позаимствуют и 3,9-литровый двигатель V8 с двумя турбонагнетателями, наверняка форсированный с 620 л.с. до как минимум 650 «лошадей», и восьмиступенчатый преселективный «робот» с двумя сцеплениями. Ожидается также гибридная силовая установка, схожая с таковой у гиперкара Ferrari SF90 Stradale. Атмосферный агрегат V12? Верим и надеемся!

Классический седан Jaguar уже история. Автомобиль снят с производства еще в 2019 году, а его полностью новый электрический наследник на модульной платформе MLA (Modular Longitudinal Architecture) пока что не торопится. Его должны были показать еще в 2020-м, но из-за всем известных событий общемирового масштаба премьеру перенесли на третий квартал 2021 года.

Motorauthority.com / SB-Medien

Впрочем, увидим ли мы первый в истории экологически чистый XJ — большой вопрос. По инсайдерской информации, новый босс марки Тьерри Боллоре засомневался в рыночных перспективах электрокара, на разработку которого потрачены десятки миллионов долларов. Впрочем, окончательное решение по проекту пока еще не принято.

Grand Cherokee

Нынешний «индеец» с внутризаводским обозначением WK2 производится с 2010-го и уже заждался преемника. Смена поколений произойдет в нынешнем году, причем новый внедорожник не заставит себя ждать и приедет в Россию в четвертом квартале.

Motorionline S.r.l.

Модель, дебют которой постоянно откладывался и переносился, разработана на шасси седана и паркетника Stelvio. Интересно, насколько сильно инженерам Jeep пришлось модифицировать платформу, дабы автомобиль соответствовал высоким фирменным стандартам проходимости? В линейку двигателей войдет базовая 2,0-литровая «четверка», агрегаты V6 и V8, в том числе в составе гибридных силовых установок. Впервые Grand Cherokee предложат не только в пятиместном, но и в семиместном варианте.

Кроссовер Tucson четвертого поколения стал одной из самых ярких премьер бренда Hyundai за последние годы. Радикальный граненый дизайн, эффектнейшаторная решетка с интегрированными бриллиантами оптики и современный «цифровой» салон заставили старое имя сверкать совершенно неожиданными гранями. Теперь слово за новым соплатформенным паркетником Kia Sportage, который дебютирует весной. Не уступить стилистически, не проиграть эмоционально — его дело чести!

S. Baldauf / SB-Medien / Carscoops.com

Пока сложно судить о том,шли дизайнеры марки, перерисовывая хорошо узнаваемую внешность. Сквозь пеструю камуфляжную пленку, маскирующей прототип от любопытных глаз, вырисовываются рельефные боковины кузова и головная оптика, расположенная достаточно низко относительно фар современного SUV. Интересно, что в передних дверях появились крошечные стационарные треугольнички — у Tucson ничего подобного нет. Кроме Sportage гамму пополнит электрический кроссовер Seltos EV, технически повторяющий Hyundai Kona Electric.

Lexus LQ

В модельной линейке премиалвского бренда сась парадоксальная ситуация — рамные внедорожники присутствуют, да и кроссоверы вплоть до среднеразмерного RX есть, а полноразмерного флагманского паркетника как не было, так и нет… Но неспроста несколько лет назад с концепт-кара LF-1 Limitless было сорвано покрывало!

Концепт-кар LF-1 Limitless

Уже в 2021-м экспериментальный SUV с внешностью недружелюбно настроенного пришельца превратится в серийного здоровяка по имени LQ длиной свыше пяти метров и шириной под два метра. По данным американского издания Car and Driver, кроссовер получит 3,4-литровый двигатель V6 с двумя турбонагнетателями (422 л.с.) и гибридную силовую установку совокупной мощностью 359 сил, включающую в себя «шестерку» объемом 3,5 литра в паре с двумя электромоторами, а также, вероятно, топовый 600-сильный агрегат. Судя по всему, LQ заберет титул главнокомандующиего бренда у большого седана LS, продающегося из рук вон плохо — за 2019 год в Новом Свете удалось реализовать лишь 5528 экземпляров.

Maserati Grecale

Планы у «моденского трезубца» более чем гранди 2024 году итальянская марка планирует представить тринадцать новинок, и начала она с места в карьер — о начале новой эпохи возвестил среднемоторный суперкар MC20. Следующим знаковым и принципиально важным автомобилем станет младший брат кроссовера Levante по имени Grecale в честь мощного и холодного средиземноморского ветра.

О «Грекале» известно лишь то, что он построен на платформе Giorgio от седана Alfa Romeo Giulia и кроссовера Stelvio. Номенклатура вооружения пока неизвестна, но в палитру модификаций определенно войдет экологически чистая версия, как того требует фирменная стратегия электрификации Folgore (в переводе с итальянского — молния). Тем временем внешность, засвеченная на тизерном изображении, оставляет зрителя в недоумении. Это какой-то… Cayenne! Или Macan? Рассмотреть Grecale во всей красе и разобраться с немецкими аналогиями мы сможем уже весной.

Mercedes-Benz EQS

Не успели отгреметь салюты и овации в честь нна S-Класса, как «трехлучевая звезда» ошеломила известием — электрический суббренд Mercedes-EQ готовит лифтбек EQS, самый безопасный и технологичный автомобиль в истории компании. Судя по дозированной информации, серийное воплощение концепта Vision EQS окажется поистине неординарным инженерным творением. В частности, получит мощную и сложную системы фильтрации воздуха, ревностно оберегающую внутрисалонное пространство от оксидов азота, сернистого ангидрида, мелкодисперсных аэрозольных частиц и неприятных запахов. «Очистительное сооружение» является частью стратегии прогрессивной роскоши (Progressive Luxury), открывающей клиентам Mercedes-Benz доступ к инновационным технологиям и экологичным сервисам мобильности.

Концепт-кар Mercedes-Benz Vision EQS Mercedes-Benz

Палитру исполнений возглавит громовержец мощностью свыше 600 лошадиных сил, но количество версий и их особенности пока неизвестны. EQS — не единственная «электрическая» новинка 2021 года. Гамму, ныне включающую в себя кроссовер EQC и минивэн EQV, пополнят компактные модели EQA и EQB, а также седан EQE.

Mitsubishi Outlander

Популярный в России кроссовер третьего покускается с 2012 года. За это время он обновлялся бесчисленное количество раз и в результате регулярных апдейтов сменил изначально пресноватый облик на вызывающий азиатский антураж с щедрым блестящим декором. Впрочем, образ преемника, почти полностью повторяющий концепт-кар Engelberg Tourer, обещает быть еще более причудливым. На дороге фирменный X-образный лик с прищуренной головной оптикой, рельефные боковины кузова и «парящая» крыша точно не затеряются.

По неофициальным данным, новый Mitsubishi построен на платформе паркетника Nissan Rogue/X-Trail, коего пытается превзойти по оригинальности и Наведение мостов с партнерами по альянсу позволило сделать автомобиль самым тихим и богато оснащенным представителем «трех бриллиантов» среди когда-либо продававшихся на американском рынке. Премьера состоится в феврале, после чего Outlander появится в США, Канаде и Пуэрто-Рико. Очевидно, Россия окажется во втором эшелоне вместе с другими региональными рынками.

Nissan 400Z

Дебют каждого Z-кара — большое событие и праздник, го поклонники славной модели уже давно были лишены. Нынешний Nissan 370Z/Fairlady Z, выпускающийся — страшно сказать! — с 2009 года, уже давно просится в отставку и рвется передать эстафету современному наследнику. В конце концов, с атмосферной 3,7-литровой «шестеркой» за новой Supra не угонишься!

Концепт-кар Nissan Z Proto

О внешности и интерьере перспективного спорткупе поведал ностальгический концепт-кар Nissan Z Proto. Вместо того, чтобы изобретать облик с чистого листа, ниссановцы погрузились в бурные воды собственной истории и создали удачный симбиоз черт, характерных для Z-каров прошлых поколений. Оформление передней части кузова является отсылкой к легендарному 240ZG из семидесятых годов, а характерный дизайн задних фонарей унаследован у 300ZX. Серийный автомобиль почти полностью повторит шоу-кар и не разочарует отдачей — в арсенал войдет 3,0-литровый двигатель V6 с двумя турбонагнетателями в паре с шестиступенчатой «механикой». Повышение отдачи с 337 до примерно 406 лошадиных сил, как ожидается, увековечат в названии 400Z, хотя прежде индекс привязывался к рабочему объему двигателя.

Nissan Qashqai

Весной 2021 года состоится мировая премьера страого для Nissan компактного кроссовера третьего поколения с экспрессивным экстерьером в духе субкомпактного Juke и старшего X-Trail. Новинка построена на модернизированном модульном шасси CMF-C и облачена в кузов, ставший на 41% более жестким и на 60 кг легким. Двери, передние крылья и капот изготовлены из алюминия, пятая дверь выполнена из композитных материалов, а доля высокопрочных сталей увеличена на 50%.

Дизельные моторы покинут европейский рынок, и выбор сведется к 1,3-литровой «турбочетверке» со стартер-генератором и гибридной модификации, у которой ДВС не имеет связи с колесами и лишь подзаряжает тяговую аккумуляторную батарею. Гриф секретности с салона уже снят — компания обнародовала тизерное изображение с современной передней панелью, украшенной виртуальной панелью приборов и отдельно стоящим мультимедийным монитором.

Nissan

На фотографии этого не разглядеть, но селектор коробки передач сменит джойстик. Хорошие известия и для задних пассажиров — на втором ряду сидений станет просторнее.

Range Rover

Нынешний король из Солихалла определенно получился стократическим автомобилем с дизайном вне времени. По этой самой причине компания Land Rover решила принципиально не менять стилистику SUV следующего поколения — судя по очертаниям закамуфлированных прототипов, преемник внедорожника с внутризаводским обозначением L405 унаследует его силуэт, пропорции и клиновидное боковое остекление.

SB-Medien / Carscoops.com

В основу ляжет модульное шасси MLA (Modular Longitudinal Architecture) с продольной компоновкой силового агрегата и широкими возможностями электрификации. Архитектура совместима с гибридной и подзаряжаемой от внешнего источника установкой, а также станет базисом для полноценного электромобиля. Plug-in модели на платформе MLA с тяговой батареей емкостью 13,1 кВт ч смогут проезжать на электротяге до полусотни километров, а «электрички» с аккумулятором на 90,2 кВт ч будут иметь запас хода до 470 километров.

Skoda Enyaq GT

Во второй половине 2021 года линейку чешской марполнит Enyaq GT — купеобразный родственник электрического кроссовера Enyaq iV. Имиджевая модификация создана на платформе MEB для экологически чистой техники и будет идентична модели с традиционными очертаниями — выйдет в свет со 148-, 179- и 204-сильными двигателями, а также тяговыми аккумуляторными батареями емкостью до 82 кВт ч.

Autoevolution

Судя по предварительным данным, электрокар предстанет также в «горячей» версии RS с двумя электромоторами совокупной мощностью 306 лошадиных сил.

Toyota Land Cruiser

Великий, могучий и невероятно почитаемый в 200 готовится уступить место модели нового поколения с гипотетическим индексом 300. Компания Toyota не спешит раскрывать подробности, и вместо нее о ключевых осстях внедорожника поведал интернет-ресурс BestCarWeb.

BestCarWeb

Следующая итерация «сухопутного крейсера» будет сопоставима по габаритам с нынешним автомобилем. Бамперы разделят 4970 мм, ширина составит 1985 мм, а высота — 1870 мм. Атмосферный двигатель V8 объемом 4,6 литра канет в Лету — на смену ему придет 3,4-литровая «шестерка» V35A-FTS с двумя турбонагнетателями мощностью свыше 400 сил. Дизельный восьмицилиндровый мотор объемом 4,5 литра тоже уйдет в историю и передаст полномочия агрегату «три и три». На вершину гаммы взойдет модификация с гибридной силовой установкой совокупной мощностью в районе 480 лошадиных сил. Со сроками дебюта картина довольно туманная. Надеемся, что в сентябре мы все же увидим «трехсотого», как это прогнозирует BestCarWeb.