Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Гибридные сани Lexus, автомобиль года и обновлённая Lada Vesta: главное за неделю

Гибридные сани Lexus, автомобиль года и обновлённая Lada Vesta: главное за неделю
Фото: Motor.ruMotor.ru

Из этой подборки вы, как обычно, узнаете пять главных автомобильных новостей минувшей недели. Всё только самое интересное: система очистки воздуха EQS, сани с «бесконечным багажником», список претендентов на «Европейский автомобиль года», «Патриот» и «Пикап» в США и после рестайлинга.

Видео дня

Компания Mercedes-Benz присоединилась к числу производителей, которые начали внедрять более эффективные системы фильтрации воздуха в салоне автомобилей. Первыми опробовать новую технологию смогут покупатели электрического лифтбека EQS. Специально для него в Штутгарте разработали климатическую установку, способную обеспечить бактериологическую чистоту, как в операционной. Помимо мультимедиа MBUX, дополненной искусственным интеллектом и механизмом самообучения, электрический лифтбек обзаведется сложной и высокоэффективной системой фильтрации воздуха. Она использует фильтр HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance) и впервые в отрасли сертифицирована по стандарту DIN EN 1822.

Канадский офис Lexus представил концепт Lexus HX Sleigh, приводимый в движение «на 100 процентов возобновляемым духом праздника». Несвойственная компании машина с кузовом лифтбек предлагает багажник «неограниченного объема», в котором помещаются «миллиарды игрушек», и оснащена оленьим полным приводом All-Reindeer Drive (ARD). Дизайн Lexus HX Sleigh Concept разработан эльфами-мастерами Такуми. Лифтбек полагается на новейшие гибридные технологии и летает на высоте до 18,3 километра. В списке оборудования есть встроенная система воздушной навигации, которая не позволит Санта-Клаусу заблудиться даже в самых отдаленных уголках планеты. А расслабиться во время долгого перелета поможет специально спроектированная аудиосистема Mark Levinson с поддержкой объемного звучания.

Жюри конкурса European Car of the Year опубликовало лонг-лист претендентов на получение главной европейской автомобильной премии. Пока в списке 29 моделей, но уже 8 января 2021 года их количество сократится до семи. Победителя объявят 1 марта. Автомобили, участвующие в конкурсе, соответствуют ряду критериев: это должна быть либо новая модель, либо та, которая уже продается, либо та, которая появится в продаже до конца 2020 года как минимум в пять странах Европы. В лонг-лист вошли сразу четыре модели альянса Hyundai-Kia: это , i20 и Tucson, а также . Mercedes-Benz также представлен четырьмя автомобилями – GLA, GLB, GLS и S-Class. В марте 2020 года звание «Европейского автомобиля года» получил , а за год до этого – электрокроссовер I-Pace.

Компания Bremach Inc. стала официальным дистрибьютором российских моделей УАЗ «Патриот» и «Пикап» в США. Как сообщает пресс-служба УАЗа на официальной странице в vk.com, еще в октябре два автомобиля ввезли в страну для сертификации, а в настоящее время они проходят плановые испытания. За океан доставили внедорожник и пикап в комплектации «Статус», оснащенные шестидиапазонной автоматической коробкой передач Punch Powerglide 6L50, которая сочетается с 2,7-литровым мотором ZMZ мощностью 150 сил. В России «Патриот» с такой трансмиссией можно купить за 1 125 000 рублей, а на «Пикап» – за 1 215 000 рублей. Что же касается стоимости моделей в США, то «Патриот» уже доступен для заказа по цене от 26 405 долларов (примерно 1,9 миллиона рублей по нынешнему курсу).

Стало известно, как изменится Vesta после обновления

В сообществе News опубликовали список изменений, которые произойдут с Lada Vesta в ходе планового обновления. Модель обзаведется светодиодной оптикой иной формы в стиле третьего поколения, новой приборной панелью и вертикально ориентированным планшетом мультимедийной системы. Публикация проиллюстрирована рендером новой Vesta, созданным со слов источников, знакомых с ходом проекта. Первые 10 рестайлинговых «Вест» в топовой комплектации уже сошли с конвейера завода в Ижевске. Помимо перечисленных изменений, обновленный седан можно будет отличить по новым бамперам (в передний интегрировали датчики парковки), противотуманным фарам прямоугольной формы, задним фонарям, капоту, крыльям и крышке багажника.