Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Детройт-2001: что представили ровно 20 лет назад?

Детройт-2001: что представили ровно 20 лет назад?
Фото: Motor.ruMotor.ru

В этот день двадцать лет назад открылся международный автосалон в Детройте — первая автомобильная выставка нового века. Как выглядела автомобильная индустрия, и далеко ли ушла с тех времен? Первая часть нашего повествования посвящалась концепт-карам детройтского мотор-шоу 2001 года, а сейчас вспомним о главных серийных новинках.

Видео дня

Кажется, январь 2001-го был только вчера. Но посмотрите на эти машины — по ним видно, как далеко за 20 лет шагнула автомобильная индустрия. Достаточно, чтобы некоторые из представленных моделей вызывали у нас ностальгию. Кстати, большая часть фотографий в этом материале еще сделана на пленку.

M3 Convertible

E46 — это индекс гармонии и код любви. За невзрачным обозначением скрывается одна из самых красивых и желанных «трешек» BMW в истории, гамму которой венчала неизменная топ-модель M3. В этом поколении она предлагалась с кузовом купе и в форм-факторе кабриолета, который дебютировал в Детройте.

BMW M3 Convertible

С точки зрения инженерии спорткар в третьей своей итерации сторонился экспериментов и шел в фарватере предшественника с внутризаводской маркировкой E36. Ярость и харизма рядной атмосферной «шестерки» S54B32 объемом 3,2 литра превращали версию с открытым верхом в источник неиссякаемого водительского удовольствия. Отдача в 343 лошадиных силы, пришпоренная шестиступенчатой механической коробкой передач, позволяла 1570-килограммовому автомобилю выстреливать до сотни за 5,2 секунды. Достойный результат даже по нынешним временам, когда экстремально раздутые-раскачанные Octavia RS и Golf R едут едва ли не на уровне с суперкарами!

Convertible

Предметом гордости мотористов BMW была эластичность — несмотря на свою высокооборотную природу и способность набирать 8000 об/мин, агрегат развивал 80% максимального крутящего момента уже при 2000 об/мин.

BMW M3 Convertible BMW

Стилистически совершенный экстерьер обходился без украшательств — принцип «форма подчиняется функциональности» определил необходимость лишь лаконичного аэродинамического обвеса и расширенных на 20 мм колесных арок, которые понадобились «эмке» из-за спортивной подвески и более разлапистой колеи.

BMW M3 Convertible

Одним из главных ингредиентов баварского блюда стали выдающиеся ездовые свойства. Кроме модифицированного шасси «эмка» получила самоблокирующийся M-дифференциал, систему курсовой устойчивости с измененными алгоритмами работы, а также тормозные диски диаметром 325 мм спереди и 326 мм сзади, способные осаживать низколетящий снаряд со 100 км/ч до полной остановки за 35 метров.

BMW X5 4.6is

В конце девяностых годов «заряженный» внедорs-Benz ML 55 AMG спровоцировал гонку вооружений в сегменте SUV. Оперативный и изощренный ответ заклятого баварского конкурента на «летающую кувалду» из Штутгарта не заставил себя ждать. К Женевском мотор-шоу 2000 году BMW подготовила сумасшедший концепт-кар X5 Le Mans, заряженный 700-сильным мотором V12 от супеcLaren F1. На момент своего рождения дикий кроссовер, пробивающий сотню за 4,7 секунды и имеющий максимальную скорость 278 км/ч, казался пришельцем из параллельной вселенной. Знал бы тогда мир, что серийные паркетники с сопоставимой динамикой не за горами...

BMW X5 4.6is BMW

Дорожный X5 4.6is с бунтарским нравом маслкара, разумеется, вышел поскромнее экспериментального монстра, хотя его обладатели точно не могли пожаловаться на недостаток прыти. Титул топ-модели тогда нес отнюдь не меланхоличный «икс» с 4,4-литровым двигателем M62TUB44 V8 мощностью немногим менее 300 лошадиных сил, но детройтский дебютант шагнул заметно дальше. В его арсенал вошел 347-сильный агрегат увеличенного до 4,6 литра объема.

BMW X5 4.6is

Рывок суперкроссовера до 100 км/ч укладывался в 6,5 секунды, а максимальная скорость превышала 240 км/ч. Вклад в динамику вносила и модифицированная пятиступенчатая автоматическая коробка передач, хотя бешеный баварский «слон» одерживал психологическую победу над соперниками еще до демонстрации потенциала своего силового агрегата.

BMW X5 4.6is

Могучий X5 4.6is с агрессивным аэродинамическим оперением в стиле шоу-кара Le Mans, выставленными напоказ прямоугольными патрубками выпускной системы и нескромными 20-дюймовыми колесными дисками с широченными шинами 275/40 спереди и 315/35 сзади выглядел бодибилдером даже на фоне атлетичных двухдверок.

Dodge Viper

Одним из главных дебютантов выставки в Детройте стал Dodge Viper нового поколения, гипнотизирующий и пленяющий зрителя хищным антуражем и имеющий достаточно яда, чтобы испепелить именитых европейских соперников. Суперкар выглядел как минимум не хуже предшественника, хотя его дизайн лишился толики первородной ярости, характерной для ультимативной модели из девяностых годов. Тем не менее, премьера не несла даже тени разочарования.

Viper

«Гадюка» 2003 модельного года обрела более рафинированный облик в стиле сногсшибательного «гоночного» концепта Viper GTS-R 2000-го. Интересно, что автомобиль компактен (длина равна 4459 мм, а колесная база 2510 мм), но при этом производит впечатление взрослого хищника благодаря классическим заднеприводным пропорциям с длиннющим капотом, смещенной к задней оси кабиной и коротким хвостом.

Dodge Viper

В пресс-релизе были строки о живущем в Viper духе американских маслкаров, но, право слово, неординарный родстер кардинально отличен от ездящих по прямой уличных бойцов и играет в совершенно другой лиге. Создатели стремились концептуально приблизить «гадюку» к гоночной технике — сидящий за рулем должен был ощущать себя пилотом трекового генератора тестостерона и повелевать грубой силой. Электронные ассистенты активной безопасности по-прежнему не предусматривались, и лишь антиблокировочная система тормозов не позволяла потерять контроль при интенсивном замедлении.

Dodge Viper

Новинку характеризовала цифра 500 — она говорила об объеме двигателя V10 в кубических дюймах (8,3 литра), а также его мощности (500 «американских» или 507 метрических лошадиных сил) и крутящем моменте, измеряемом в фунт-футах (678 Нм). Шасси, похудевшее на 36 кг, традиционно имело полностью независимую подвеску спереди и сзади, в то время как у канонических детройтских «мускулов» сзади применялся неразрезной мост за редким исключением.

Dodge Viper

Тяга, способная с легкостью превратить задние шины размерностью 345/30 ZR19 в клубы дыма и черной сажи, передавалась через шестиступенчатую механическую коробку передач Tremec T56

Ford Thunderbird

Во второй половине девяностых годов стиль неоретро буйно расцвел, словно желтая роза Теlassic и Orymouth ProB B Jaguar S-Type… Одним из самых удачных образчиков жанра по праву считается долгожитель рынка Ford Mustang пятого поколения, суперкар GT и кабриолет Thunderbird в одиннадцатой и последней итерации, присутствовавшей в линейке бренда лишь четыре года.

Ford Thunderbird Ford

Источником вдохновения дизайнеров послужил самый первый «буревестник», представленный 20 февраля 1954 года на Детройтском автосалоне. Двухместный родстер с двигателем V8 по замыслу производителя должен был дать отпор не только британским, итальянским и немецким спорткарам, но и «зеorvette. Увы, этого не произошло. С каждым новым поколением «птица» становилась крупнее, тяжелее и помпезнее, все дальше отдаляясь от своего первоначального амплуа. За десятилетия производства Thunderbird так и не превратился в соперника по-настоящему спортивных машин. Финальное поколение в стиле красавца нхан Монро тем паче не пыталось бросить перчатку тому же Corvette, став лишь яркой падающей звездой

derbird Ford

Двухместный кабриолет, вооруженный 3,9-литровым двигателем V8, делил платформу с сcoln LS и Jaguar S-Type. При длине, равной 4732 мм, и ширине в 1829 мм он занимал промежуточное положение между самым первым компактным Thunderbird и его гигантским преемником. Наиболее оснащенный Ford, укомплектованный съемной жесткой крышей с круглыми «оперными окошками», противобуксовочной системой и 17-дюймовыми хромированными дисками, оценивался в 39 795 долларов.

Ford Thunderbird

Ford Thunderbird

На Детройтском мотор-шоу дебютировала массовая версия, хотя годом ранее компания представила 200 экземпляров специального исполнения для продажи через рождественский каталог роскошных магазинов Neiman Marcus. «Реакция публики ошеломительна! Мы рады подтвердить, что с сегодняшнего дня начинаем принимать заказы на автомобиль, и ожидаем, что он будет расходиться очень быстро», — заявил на мотор-шоу президент марки Джим О’Коннор.

Ford Thunderbird

Увы, спрос носил ажиотажный характер лишь в течение первого года, когда покупателей нашли 31 368 экземпляров. В 2003-м продажи эффектного прогулочного автомобиля снизились более чем вдвое

iti Q45

Премиальное подразделение ко Nissan неоднократно пыталось застолбить за собой место на поле больших роскошных седанов. Одной из таких попыток стала модель Q45 третьего поколения. Огромная рыбина, плававшая в довольно опасных, кишащих именитыми хищными соперниками водах, появилась на свет благодаря широко популярному в то время методу, который активно практиковала не только Infinitiи Lexus. По своей сути роскошный седан являлся не самостоятельной моделью, но адаптированным леворульным варan Cima для внутрияпонского рынка.

Infiniti Q45

Передняя часть с огромной головной оптикой — едва ли не самая запоминающаяся деталь слегка пресного облика. За прозрачными рассеивателями скрывалась эффектная графика с секциями ближнего света в стиле стволов пулемета Гатлинга. Устроить расстрел соперников седану не удалось, хотя он был неплох — просто конкуренция оказалась слишком высокой, а лояльность аудитории и ее предпочтения находились на стороне более известных и по-настоящему премиальных машин.

Infiniti Q45

Большой седан получил на 40% более жесткий и обтекаемый кузов — коэффициент аэродинамического сопротивления Cx снизился относительно прежнего Q45 с 0.32 до 0.30. Стилистически он не имел абсолютно ничего общего с предшественником, и говорить о какой-либо преемственности поколений не приходилось.

Infiniti Q45

Индекс названия, девальвированный у прошлой модели, вновь обрел свой первоначальный смысл и указывал на новый 4,5-литровый двигатель V8 мощностью 345 лошадиных сил с внутризаводским индексом VK45DE.

Infiniti Q45

С ним роскошный автомобиль, по данным американского издания Car and Driver, мог ускоряться до 97 км/ч примерно за 5,9 секунды

Liberty

«Абсолютно новый Jeep Liberty стоит особняком среди предложений на мировом рынке. Он сочетает в себе легендарный внедорожный потенциал, который ожидают получить наши клиенты, с рафинированными манерами на асфальте. Эта комбинация расширит нашу аудиторию», — представлял наследника Cherokee тогдашний исполнительный президент DaimlerChrysler Рич Шаум.

Jeep Liberty

По своей принципиальной архитектуре компактный Liberty повторял среднеразмерный Grand Cherokee WJ и проливал бальзам на суровые джиперские души продольной компоновкой силового агрегата, передней независимой подвеской с восьмидюймовым ходом (203 мм) и балкой моста сзади.

Jeep Liberty

Особенностью Liberty, как достойного сына своего племени, стали два типа полного привода — система Command-Trac типа парт-тайм с жестким подключением передней оси и Selec-Trac с межосевым дифференциалом, позволяющая ездить в режиме постоянного полного привода без ограничений и при необходимости отключать переднюю ось.

Jeep Liberty

В гамму двигателей, включающую в себя 2,5-литровый турбодизель для внешних рынков и бензиновую «четверку» PowerTech объемом 2,4 литра, вошел новый 3,7-литровый агрегат V6 мощностью 213 лошадиных сил. Конструктивно он был близок мотору V8 объемом 4,7 литра и имел такие особенности, как 90-градусный развал чугунного блока цилиндров, цепной привод газораспределительного механизма и по одному распредвалу в каждой алюминиевой головке блока цилиндров.

Mercedes-Benz SLK 32 AMG

Главное событие в биографии родстера SLK первого поколения произошло ближе к окончанию производства. «Трехлучевая звезда» все-таки решилась вывести его потенциал на совершенно новый уровень и дать ответ компактным бестиям — BMW M Roadster/M Coupe, заряженному 321-сильным рядным шестицилиндровым двигателем объемом 3,2 лиBoxster S с 3,2-литровой оппозитной «шестеркой» мощностью 250 лошадиных сил.

Mercedes-Benz SLK 32 AMG

Оружием возмездия из Штутгарта стал безумный SLK 32 AMG.

Mercedes-Benz SLK 32 AMG

Двигатель V6 имел объем, как у главных соперников спорткара. Но еслиPorsche следовали атмосферной философии, то в номенклатуру вооружения Mercedes-Benz вошел механический нагнетатель, взвинтивший отдачу до 354 лошадиных сил и 450 Нм при 4400 об/мин.

Mercedes-Benz SLK 32 AMG

Впечатляющая мощь, заточенная в маленьком автомобиле, давала во всех смыслах головокружительный результат — разгон до сотни за 5,2 секунды, на 0,7 секунды быстрее, чем Boxster S

Matrix

На Детройтском мотор-шоу ко Toyota раскрыла рецепт счастья юной аудитории, для которой машины типа SUV оказывались слишком дорогими. Решением стало создание «Матрицы» — модели Matrix, смахивающей на гибрид компактвэна и кроссовера.

Toyota Matrix Toyota

«Молодые покупатели хотят имиджевые и при этом функциональные автомобили. Проблема в том, что продукция, обладающая этими качествами, обычно слишком дорогая. Matrix динамичный, вместительный и, что самое важное, доступный для молодых людей, желающих приобрести новый автомобиль», — рассказывал о новинке старший вице-президент американского крыла Toyota Дон Эсмонд.

Toyota Matrix

Производитель постарался, чтобы Matrix сочетал в себе многофункциональность SUV, антураж спорткара и дешевизну маленького седана. Волшебство? Всего лишь платформа от массовой недCorolla, выбор между передним или полным приводом, пятиместный салон с возможностью сложить задние сиденья в ровный пол с багажником и три уровня оснащения.

Toyota Matrix

Начальная модификация довольствовалась 1,8-литровой «четверкой» 1ZZ-FE мощностью 132 лошадиные силы с системой изменения фаз газораспределения. Тем, кому ее отдачи и фан-фактора остро не хватало, предлагалась «горячая» версия с высокооборотным 182-сильным мотором 2ZZ-GE того же объема от спорткара Celica GT-S в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач, перенастроенная подвеска и 17-дюймовые колесные диски. /m