Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Пандемия сыграла на руку вторичному рынку авто в Татарстане

Пандемия сыграла на руку вторичному рынку авто в Татарстане
Фото: Реальное времяРеальное время

Как рос (и рос ли?) вторичный рынок авто в 2020 году

Видео дня

Рынок подержанных авто по итогам "коронавирусного" 2020 года показал определенный рост как в России в целом, так и в Татарстане. Об этом свидетельствует опубликованное сегодня исследование "Авито. Авто". При этом если в России рост составил 7% по сравнению с прошлым годом, то в Татарстане — только 1%.

Лидерами по росту продаж среди регионов стали Новосибирская область, где было продано на 39% больше автомобилей, чем в 2019 году, Алтайский край, где продажи повысились на 31%, и Красноярский край, где рост числа проданных автомобилей составил также чуть меньше 31%.

При этом опубликованные сегодня же данные "Авто.ру" (входит в структуру") свидетельствуют об иных результатах вторичного рынка — по информации портала, он остался на уровне 2019 года и лишь слегка (на сколько именно — не уточняется) вышел в плюс. Впрочем, отмечается в исследовании "Авто.ру", первичный рынок и вовсе просел на 7,7%.

Авторы исследования "Авито. Авто" объясняют рост вторичного рынка в России подорожанием новых автомобилей, отложенным спросом после периода самоизоляции, а также перебоями с поставками новых автомобилей от производителей. Фото: realnoevremya.ru

Авторы исследования "Авито. Авто" объясняют рост вторичного рынка в России следующими факторами — подорожанием новых автомобилей, отложенным спросом после периода самоизоляции, а также перебоями с поставками новых автомобилей от производителей. Увеличение стоимости произошло как по причине повышения спроса, так и из-за колебаний курсов валют и связанного с ними увеличения издержек большинства игроков авторынка.

Интересно, что этими же факторами оперируют и авторы исследования "Авто.ру".

"Когда в стране ввели ограничения в связи с пандемией, продажи практически прекратились. В июне, после их смягченженного спроса и очередного падения рубля россияне стали активно скупать автомобили. В результате в 2020 году продажи новых машин оказались заметно выше, чем прогнозировали эксперты весной, а вторичный рынок и вовсе вышел в плюс", — говорит Антон Забанных, генеральный директор компании "Яндекс.Вертикали".

Как дорожали новые и подержанные аи

Средняя цавтомобиля по0 году составила 290 тыс. рублей — на 7% больше, чем год назад, по данным "Авито". Некоторые модели на вторичном рынке подорожали больше, говорится в данных "Авто.ру": среди них, например, Lexus RX (плюс 20,3%), Volkswagen Tiguan (плюс 23%), Mercedes-Benz CLA и G-класс31%). А многие популярные модели в 2020 году оказались дороже, чем они стоили новыми 3 года назад.

Цены выросли и на совсем старые автомобили, причем на некоторые модели сильнее, чем по рынку в целом. Например, "Запорожец" подорожал на 29,4%, ВАЗ 2101 — на 32,4%, а "Волга" — аж в полтора раза.

В Татарстане средняя стоимо ачном рынке чуть выше, чем по России, говорится в данных "Авито. Авто", — 315 тыс. рублей. В топ-5 самых продаваемых марок вошли следующие бренды:

В топе самых востребованных в Татарстане лидерство уже более года удерживают отечественные ВАЗ (LADA) Kalina и ВАЗ (LADA) 2114 Samara, добавляют аналитики " касается новых автомобилей, то, по данным "Авто.ру", за год цена на них возросла на 10%, наиболее сильное подорожание наблюдается у моделей премиум-бренда, а также тех, чье производство не локализовано в России. К таковым относятся, например, Cadillac и Jeep — они подорожали на 13 и 17% соответственно, а также Mercedes-Benz — эти автомобили подорожали на четверть.