Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Капсула времени: электромобиль GM EV1 сохранили в идеальном состоянии в кулуарах университета

GM EV1 был одним из самых первых серийных электромобилей от крупного автопроизводителя. Он появился еще в середине 1990-х годов, намного раньше, чем электромобили стали чем-то обычным. И это что-то вроде легенды в наши дни, не только из-за новаторских методов. GM отозвал практически каждый EV1 и уничтожил их в 2003 году, когда подошел к концу многолетний эксперимент по сдаче автомобиля в лизинг.
Капсула времени: электромобиль GM EV1 сохранили в идеальном состоянии в кулуарах университета
Фото: CarakoomCarakoom
Тем не менее некоторые экземпляры сохранились. Помимо нескольких музейных экспонатов, часть автомобилей передали университетам в качестве учебных пособий для инженерных факультетов. Еще один экземпляр был найден брошенным на парковке в Атланте в 2019 году. А теперь мы узнали о еще одном выжившем GM EV1 — прекраснейшем образце, который прячется в глубине безымянного здания университета под бдительным оком анонимного преданного защитника.
Преданность смотрителя очевидна: автомобиль выглядит совершенно безупречно как внутри, так и снаружи. Ясно, что EV1 на законных основаниях принадлежит университету. В отличие от , который уничтожил все прототипы , GM не предпринимала никаких попыток забрать автомобили из университетов, за исключением нескольких случаев, когда студенты выводили эти автомобили на дороги общего пользования.
GM EV1 приводился в движение электродвигателем мощностью 137 лошадиных сил, потребляющим энергию от свинцово-кислотной или никель-металлогидридной аккумуляторной батареи. Купе могло проехать на полной зарядке около 230 километров. Было построено и сдано в аренду на несколько лет нетерпеливым потребителям чуть более тысячи единиц, но в конце концов GM закрыл программу лизинга по ряду причин.
Конкретно этот автомобиль не видел дневного света уже десять лет, что помогает объяснить, почему пластиковый корпус, интерьер, магниевые колеса и нестандартные шины Michelin находятся в отличной форме. Неизвестно, может ли он передвигаться собственным ходом.
Да, все EV1 были отправлены в университете деактивированными — все важное оборудование, такое как контроллер электродвигателя, тормоза, гидроусилитель руля и другие важные функции, было удалено. Однако сообщалось, что некоторым группам студентов удавалось вернуть автомобили к жизни. Как вы можете видеть на фотографиях, под капотом этого экземпляра все выглядит полностью нетронутым.