Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Ужесточение ответственности за неуплату налогов назвали несвоевременным

Против усиления ответственности для физлиц за неуплату налогов в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказался руководитель фракции в Алтайском краевом законодательном собрании Александр Молотов. В частности, он пояснил, что во время пандемии коронавируса у многих предпринимателей действительно нет средств на оплату долгов:
«Есть только предложение усилить уголовную ответственность. Но что конкретно предлагает сделитет — пока неясно. Поэтому моя позиция здесь чёткая — я против ужесточения такой ответственности. Большинству предпринимателей сейчас и так тяжело в связи с пандемией и падением экономического спроса. В этих условиях разные ситуации могут возникнуть, в том числе трактуе ФНнами как уклонение от уплаты налогов, хотя по факту у предпринимателей объективно возможности для их уплаты нет.
Вот сейчас, к примеру, заканчиваются отсрочки по уплате налогов, которые предпринимателям в связи с пандемией предоставляли, и многим из них сразу большие суммы в бюджет выплатить надо. А где их взять, если экономический спрос так и не восстановился и бизнес убыточен? Потому я считаю, что сейчас точно не время ужесточать ответственность за неуплату налогов, хотя сами налоги, безусловно, платить нужно (но это уже скорее вопрос не жёсткости санкций, а правосознания самих налогоплательщиков — в этом направлении государству тоже надо активно работать)».
Как уже сообщало ИА REGNUM, инициативу ужесточить уголовную ответственность за неуплату налогов в интервью «Известиям» обнародовала зампредседателя Следственного комитета, генерал-полковник юстиенко. По её словам, выставление требований должнику спустя два месяца после того, как он не возвращает долг, — это слишком долгий срок.