Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Эволюция президентских автомобилей в США

Журналисты из Speedme.ru составили рейтинг самых интересных президентских автомобилей из США. Так первым президентским автомобилем стал K Sunshine Special. Он использовался с 1939 по 1942 годы. Авто было оснащено двусторонней радиосвязью, а также широкими подножками и ручками, чтобы агенты секретной службы могли в случае необходимости прыгнуть на машину и проехать на ней. После нападения на Перл-Харбор, автомобиль претерпел изменения. Он получил пуленепробиваемые шины, бронированные двери и отсеки для оружия.

Эволюция президентских автомобилей в США
Фото: Моя Москва.онлайнМоя Москва.онлайн

Видео дня

Вторым президентским автомобилем стал Lincoln Custom 1942 года выпуска. Во время второй мировой войны требовалась максимальная защита для первого лица, в связи с чем автомобиль получил дополнительные 3200 кг брони. Лишний вес пришлось компенсировать доработкой тормозной системы. Доработка президентских авто становилась в тот период обычным делом. Одним из заметных изменений стало дополнительное место над пассажиром, чтобы президент мог свободно сидеть в модных в тот период высоких шляпах.

В период с 1961 по 1972 годы использовались четыре варианта Lincoln Continental. Модель 1972 года использовалась до 80-х годов. Это был последний кабриолет президента, поскольку после убийства Кеннеди никто из глав государства не использовал кабриолеты.

Первый в президентском гараже — модель Fleetwood, на которой не ездил никто, кроме президента . Автомобиль был оснащен толстым бронированным кузовом, в связи с чем – усиленные тормоза, большие колеса.

Единственный линкольн в президентском гараже принадлежал . Это был один из секретных автомобилей и информации про него практически нет. первый из президентов кто использовал лимузин . Несмотря на максимальную защиту авто, президенту были доступны все виды связи: телефон, Интернет и «спутниковая связь». DeVille только выглядел как DeVille. Это первый опыт создания президентского автомобиля с нуля, по индивидуальному заказу.

Лимузин хоть не был быстрым из-за брони, зато был напичкан всевозможными штучками. Автомобиль мог извергать слезоточивый газ, имел средства защиты от химических атак и даже хранилище с кровью для переливания на случай, если дела пойдут совсем плохо. ездил на лимузине Cadillac по прозвищу Beast (Зверь). Похожий автомобиль использовал ещё Барак Обама, но для Трампа машина была выполнена по спецзаказу в 2018 году.

Более подробно про каждое из авто можно прочитать в материале издания Speedme.ru.