Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Топливный голод: в Хабаровском крае заканчиваются бензин и дизель

В Хабаровском крае на некоторых заправках не осталось бензина и дизеля, у других выстроились очереди из десятков машин. Все потому, что местный нефтеперерабатывающий завод уже полторы недели закрыт на плановую модернизацию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов
упной хабаровской сети берегут топливо для скорых, пожарных и правительственных машин. Обычным людям 92-й и 95-й бензин в крае достать трудно. Охота за горючим – головная боль автомобилистов последние несколько дней. Водители отправились искать счастья на заправки другой крупной сети, что сразу привело к коллапсу, у многих уже в очереди заканчивался бензин.
«Мне по времени на смену выезжать, приходится стоять в очередях. Вчера вообще не смог заправиться, потому что человек 100-150 на каждой «Роснефти» стояло», – автомобилист.
Местные власти утверждают, что нефтеперерабатывающий завод закрылся на плановую модернизацию. О ней знали с конца прошлого года и даже закупили необходимое горючее на топливно-сырьевой бирже. Но по каким-то неизвестным чиновникам причинам часть поездов с бензином из других регионов до Хабаровского края так и не дошла. В дефиците винят в том числе самих автовладельцев.
«У нас, как обычно бывает, чтобы обанкротился банк, нужно сказать, что он завтра обанкротится, и люди придут забирать свои деньги. Так и тут. Наверное, это тоже повлияло», – заявил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.
Руководство нефтеперерабатывающего завода обещает, что предприятие снова заработает до 1 февраля. Тогда уже не важно, что оставшиеся три состава с топливом до этой даты в регион так и не доберутся.
«Хабаровский перерабатывающий завод работает на внутренний рынок, на экспорт бензин и дизельное топливо не поставляет. Даже если он заработает вполсилы, топливо рядом, мы уже сможем в тот же день пополнить цистерны, если вдруг они еще не успеют подойти», – отметил Анатолий Литвинчук.
Между тем на 110 независимых заправках, которые закупают небольшие партии топлива, цены уже выросли на 18%.