Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В России впервые испытали отечественный двигатель для легких вертолетов

В России впервые испытали отечественный двигатель для легких вертолетов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. (ОДК, входит в ) впервые провела испытания российского двигателя ВК-650В для легких вертолетов, сообщил индустриальный директор авиационного кластера "Ростеха" .
"Двигатель запустился с первого раза, ожидаемые характеристики в ходе первого запуска подтверждены. Это начало большого пути, который нам предстоит пройти очень быстро. Результатом станет первый в России серийный двигатель для легких вертолетов, таких как "Ансат-У" и Ка-226Т", — сказал Сердюков, слова которого приводят в госкорпорации.
В "Ростехе" уточнили, что силовую установку запустили на испытательном стенде "ОДК-Климов" в Санкт-Петербурге. Сертифицировать двигатель планируют к 2023 году.
ВК-650В имеет взлетную мощность 650 лошадиных сил и предназначен для легких вертолетов Ка-226Т. Версии двигателя можно будет ставить на вертолеты "Ансат-У", VRT-500 и зарубежные легкие вертолеты. Новый двигатель примерно на 12% напечатан на 3D-принтере. В создании силовой установки участвуют "ОДК-Климов", , , , ПК "Салют", и ряд других предприятий.