Войти в почту

Модель нового капитализма

Судя по нескольким знаковым речам ведущих мировых экономистов и политиков, включая главу ЕЦБ Кристин Лагард, основной повесткой дня в этот раз оказалась «зеленая» тема. Весьма, кстати, спорный выбор, учитывая тот факт, что некогда популярное направление последнее время стремительно теряет своих сторонников. Тем не менее очень скоро основными темами давосских форумов станет тема поиска новых смыслов в определении движения общемировой экономики. Не в локальном смысле, когда обсуждаются проблемы глобализации, возвращения мировой торговли в нормальное русло, как было и на этом «Давосе», а переход к новой модели экономики.

Модель нового капитализма
© Финансовая газета

И классический капитализм, ставивший целями зарабатывание прибыли и производство наибольшего количества товаров и услуг (потом маркетологам давалась задача, как все это реализовать), и смешанная экономика, которая сменила его в середине XX века и предусматривала широкое участие государства (начиная от социальных программ и заканчивая гигантскими госкорпорациями), формировавшими рынок, скоро уступят место новой модели. И если до 2020 года это обсуждалось в целом как некие футуристические модели, то пандемия, карантинные ограничения, самоизоляция и, как результат, глобальный переход на электронную коммерцию неожиданно сделали теорию, удивительно близкую к практике.

В общем-то, и ранее было понятно, что классический капитализм и смешанная экономика стали устаревать – производить немереное количество продукта, мучаясь потом проблемой, куда девать излишки. А пандемия и переход значительного количества сервисов в онлайн-режим показали жизнеспособность «рыночно-плановой» экономики. Это, конечно, не будет Госплан, где цех, шьющий перчатки на правую руку, в два раза обгонял цех, шьющий перчатки на левую руку. Рыночная модель экономики сохранится. Но вместо Госплана основными регуляторами экономики станут выступать многочисленные маркетплейсы, системы электронной коммерции и экосистемы, где финансовые услуги успешно сочетаются с услугами нефинансовыми (посмотрите на Сбербанк или «Яндекс»).

Идея производить ровно столько, сколько будет потреблено, родилась не сегодня. Она давно реализована, например, в производстве автомобилей премиум-класса и иной аналогичной продукции. Но прошедший год наглядно показал, что подобная идея вполне реализуема в массовом сегменте и при условии низкой цены производимого продукта. Участие государства в этой модели станет минимальным, так как место Госплана займут многочисленные агрегаторы и экосистемы.

Правда, переход к новой модели, если он все же состоится, приведет к существенному изменению рынка труда. Не придется производить такое большое количество продукта, значительная часть из которого в итоге не будет востребована. Так что в «первичном» звене производства будет востребовано заметно меньшее количество рабочей силы. Но кратно вырастет сегмент приема, обработки информации и трансформации ее в продукт, востребованный конечным потребителем. Заметно может снизиться и объем потребления.

И это будет та самая «четвертая промышленная революция», о которой давно говорит основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.