Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Разработчики электросамолёта заявили о лидерстве России в этой сфере

Российские разработки в сфере самолётов с электрическими двигателями опережают аналогичные иностранные проекты на срок от трёх до пяти лет. Об этом сообщили представители Фонда перспективных исследований (ФПИ) ТАСС.
Российский электрический самолёт разрабатывается в рамках совместного проекта и компании «СуперОкс». 5 февраля в Новосибирске были проведены первые лётные испытания летающей лаборатории с электрическим двигателем на базе самолёта Як-40.
Проведённые испытания подтвердили электромагнитную совместимость бортового оборудования и электродвигателя. Также в ходе испытаний были протестированы все основные режимы работы электрического двигателя, включая пуск, остановку и работу под нагрузкой.
«Полученный в рамках проекта уникальный научно-технический задел вывел Россию в лидеры по созданию электрического самолёта с опережением ближайших конкурентов на 3 5 лет», — подчеркнули в ФПИ.
Разработчики добавили, что следующим этапом проекта станет создание полностью электрического самолёта. Также планируется создание регионального пассажирского самолёта с гибридной силовой установкой при участии , компаний и «Суперокс».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 февраля доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова заявил, что будущее российской авиации связано с созданием самолётов с электрическими двигателями.