Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Стоимость платины достигла максимума с 2014 года

МОСКВА, 16 фев — ПРАЙМ. Стоимость платины во вторник утром растет на общеэкономическом оптимизме, достигая максимума более чем за шесть лет, свидетельствуют данные торгов.
Стоимость платины достигла максимума с 2014 года
Фото: ПраймПрайм
По состоянию на 8.23 мск цена апрельского фьючерса на платину на нью-йоркской бирже Comex растёт на 1,05%, или на 143,8 доллара, до 1326,5 доллара за тройскую унцию. А ранее во вторник стоимость платины достигала максимума с конца сентября 2014 года — 1333,55 доллара за унцию.
Мировые инвесторы оценивают возможные перспективы выхода из кризиса, вызванного мерами противодействия коронавирусу. Основой надежд трейдеров является развертывание вакцинации в мире. Всё это вызвало увеличение спроса на сырьевые активы, в том числе на металлы. Эксперты из Commerzbank при этом отмечают, что их предложение ограничено.
Такое заметное подорожание платины здесь характерно, с учётом ожидания снятия ограничений на передвижения в мире. Это связано с тем, что платина используется в производстве катализаторов, очищающих выхлопы автомобилей. С ростом спроса на транспортные средства возрастет и спрос на металл.
В частности, агентство Блумберг приводит прогноз дистрибьютора платиноидов и производителя автомобильных катализаторов Johnson Matthey (JM), согласно которому использование платины вырастет из-за увеличения количества большегрузных автомобилей в Китае.
Старший менеджер по сырьевым товарам Phillip Futures Автар Санду (Avtar Sandu) считает, что дефицит платины может стать большой проблемой, учитывая опор на "чистую" энергию и ожидания увеличения использования транспорта после снятия ограничений на передвижения. "По мере экономических улучшений в 2021 году промышленный спрос будет поддерживать цены на платину", — сказал агентству аналитик.