Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Эксперт «Автокода» рассказал, с какими проблемами столкнулись покупатели б/у авто после введения ЭПТС

Эксперт сервиса avtocod.ru рассказал, как ЭПТС вошел в жизнь покупателей б/у авто и какие проблемы доставляет:
Эксперт «Автокода» рассказал, с какими проблемами столкнулись покупатели б/у авто после введения ЭПТС
Фото: АвтоКодАвтоКод
– Во-первых, покупатели б/у авто пока не доверяют новой системе с ЭПТС. Они еще не привыкли, что процедура перехода машины от одного собственника к другому происходит онлайн. Раньше считалось, что если тебя вписали в бумажный ПТС, то ты стал собственником.
Сейчас же этого нет, и покупателям кажется, что их обманывают. Для верности они просят продавца съездить с ними на переоформление в . А это существенно затягивает процесс сделки, так как и запись в ГИБДД расписана на несколько дней вперед, и нужно, чтобы прежний собственник нашел на это время.
Во-вторых, покупатель не знает, как проверить ЭПТС на подлинность, поскольку раньше с этим не сталкивался. Может возникнуть недоверие к продавцу, и есть риск, что сделка сорвется. Напомню, что проверить ЭПТС можно на сайте электронных паспортов.
В-третьих, может возникнуть проблема с переоформлением автомобиля, если он попал к перекупщикам. Если раньше бумажный вариант передавался покупателю в руки, а в договоре можно было поставить пробел в строке с продавцом, а затем незаметно перепродать авто, то сейчас переход ПТС из рук в руки фиксируется онлайн. Таким образом ГИБДД может отслеживать, сколько человек реально покупало машину. В дальнейшем, наверняка, это поможет органам вычислять перекупщиков и взимать с них налоги.
В ближайшем будущем сервис avtocod.ru планирует расширить отчет и добавить туда возможность увидеть, какой ПТС у владельца авто – электронный или до сих пор бумажный.
Автор: Анастасия Кухлевская