Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

5 главных поломок в вариаторе Jatco JF011

Любая коробка передач, которая предлагается в транспортных средствах, имеет недостатки. Порой автомобилисты уделяют особое внимание трансмиссии, когда выбирают машину. Работоспособность и ресурс данного узла влияет на срок эксплуатации транспортного средства. На рынке чаще всего встречаются автомобили с АКПП и МКПП, но среди вариаторов тоже есть достойные предложения.

5 главных поломок в вариаторе Jatco JF011
Фото: Car.ruCar.ru

Один из самых популярных вариаторов в автомобилестроении — Jatco JF011. Его производство было запущено в 2005 году. До 2014 года данную трансмиссию ставили на автомобили разных марок, поэтому сегодня ее можно назвать самой массовой на рынке России. Как и любая другая коробка передач, эта имеет свои недостатки. А теперь рассмотрим самые распространенные дефекты.

Видео дня

Отметим, что самая частая причина поломок у вариаторов — перегрев. Чаще всего такое явление встречается на автомобилях, которые не оснащены системой охлаждения рабочей жидкости. Раньше радиаторы вообще не устанавливались на некоторые модели . Однако, есть еще несколько причин, из-за которых может возникать перегрев. Например, если радиатор покрыт грязью, то ни о каком охлаждении не может быть речи. Вариатор может перегреться во время длительной пробуксовки, когда нагрузка превышена, а охлаждения недостаточно. Последняя причина перегрева такой трансмиссии — движение на максимальной скорости. Такой режим езды приводит и к преждевременному износу многих механизмов. Вариатор JF011 уже к 30 000 км пробега может показать поломки в виде рывков ремня.

Признаки. Рассмотрим самые распространенные признаки поломки JF011. Если во время эксплуатации слышится шум и скрежет, это может говорить об износе подшипников, на которых вращаются конусы. Очень часто владельцы автомобилей с такой коробкой сталкивались с обычным производственным браком. Если гарантия кончилась, приходится полностью разбирать узел и проводить замену. Как правило, такая проблема возникает на 20 000 км пробега. При появлении рывков во время разгона, стоит задуматься о состоянии управляющего давлением. За этот параметр отвечает редукционный клапан. При появлении металлической стружки система начинает подвисать, а давление теряет стабильность. Возникает такой дефект после 60 000 км пробега.

Если система переводится в аварийный режим, значит блок управления обнаружил существенную проблему. Если для решения помогает простой перезапуск мотора, значит дефект нужно искать в управляющей электронике. Порой автомобиль совсем отказывается ехать. Здесь наиболее вероятной причиной является обрыв стального ремня. Следует вызвать эвакуатор и отправляться в сервис. Возникает такая поломка после 80 000 км пробега. Последняя проблема данного вариатора заключается в появлении рывков во всех режимах. В таком случае нужно думать об износе подшипников и проблемах с редукционным клапаном. Два этих элемента в нерабочем состоянии приводят к износу ремня и конусов. Ремень проскальзывает во всех режимах. На ремонт уйдет около 90 000 рублей.

Чтобы продлить срок службы такого вариатора, нужно подбирать правильное обслуживание. На практике нередки случаи, когда трансмиссия без проблем служит и 180 000 км. Главное — вовремя проводить замену масла и обращаться в сервис при первых признаках поломки.

Итог. Вариатор Jatco JF011 стоит во многих автомобилях, представленных на рынке России. Как и любая коробка передач, эта имеет свои недостатки.