Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

«Все пройдет безболезненно?» Как пенсионеров хотят спасать из долговой ямы

Пенсионерам, у которых образовались кредитные долги, могут разрешить проходить внесудебную процедуру банкротства, сообщает .

«Все пройдет безболезненно?» Как пенсионеров хотят спасать из долговой ямы
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

Такое предложение сейчас изучают в . По закону судебные приставы не могут в счет погашения долга списывать социальную пенсию. В результате такие должники становятся вечными.

«Пенсионер у нас получает пенсию, в его отношении не может быть окончено исполнительное производство. И как следствие – ни один пенсионер не вправе воспользоваться внесудебным порядком, даже если после удержания из пенсии у него остается менее прожиточного минимума», – сказала сенатор М

«В МФЦ люди приходят и пытаются подать документы на внесудебное банкротство, полагая, что могут это сделать. Но по факту та редакция закона, которая есть, не позволяет им это сделать», – отметил юрист Вячеслав Курилин.

В Приморье это чуть больше 12,7 тыс. руб.

В конце прошлого года Гпродлила отсрочку по выплате долгов пенсионерам. Теперь пожилые граждане могут отсрочить выплату долгов не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 г. по долгам не более 1 млн руб.

Кроме того, до 1 июля этого года сохраняется мораторий на взыскание движимого имущества должников-физлиц. «Это значит, что в период пандемии приставы не будут ходить по квартирам и описывать стиральные машины, электрические чайники и кофеварки граждан», – анонсировала при принятии закона Госдума.