Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Транспортный налог стал единым

предупредила, что российские компании должны оплатить транспортный налог за 2020 г. не позднее 1 марта 2021 г., сообщает KONKURENT.RU. Этот срок является единым для всех регионов.
Транспортный налог стал единым
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru
Как отмечают в ведомстве, с 2021 г. в России вступил в силу федеральный закон, отменяющий полномочия регионов и муниципальных органов власти, которые до этого могли устанавливать сроки оплаты транспортного и земельного налогов самостоятельно.
Будут меняться правила и для физлиц. Так, с 1 июля 2021 г. начнет действовать норма о том, что перерасчет транспортного налога не проводится, если он влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога по налоговому уведомлению. Это условие направлено на соблюдение законных интересов добросовестных налогоплательщиков, своевременно оплативших налоговое уведомление. Аналогичное условие применяется с 2019 г. в отношении перерасчета по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц.
Напомним, ранее некоторые депутаты предлагали полностью заменить транспортный налог доходами от продажи топлива. По мнению народных избранников, акциз может привести к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры в стране. Однако правительство отвергло данную идею.