Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Рынок автомобилей в Петербурге начал год с роста на 17%

Авторынок Петербурга показал рост в 17% в январе 2021 года. Как сообщают аналитики агентства «Auto-Dealer-СПб», за первый месяц года в городе продали 9158 легковых машин, что на 17% больше, чем за первый месяц 2020 года.

Причем, эти данные не включают объем продаж автомобилей , MINI и , дилеры которых отчитываются ежеквартально.

Таким образом автомобильный рынок Петербурга растет уже семь месяцев подряд. Лидерство среди марок захватил с серьезным отрывом корейский бренд , который завершил 2020 год на третьем месте, но благодаря старту продаж модели Rio X январь 2021 года дал бренду 49% роста — продано 1842 машины.

На втором месте оказался , прибавивший всего 6% и продавший 1048 автомобилей. На третьем — , которая осталась в топе-3, хотя и показала падение в 15% по сравнению с январем 2020 года.

Заметные показатели у (+26%) и у (+46%), но самым внушительным выглядят цифры , который вернулся в топ-10 через линейку коммерческих автомобилей Transit, что сразу дало 367% рост, а также китайский бренд-дебютант . Это первая китайская марка, которой удалось попасть в топ-10 по итогам всего одного месяца, продемонстрировав рост в 502% по сравнению с прошлым январем.

«Январь сохранил тенденции конца прошлого года — дефицит автомобилей сохраняется, и в лидерах находятся те, кому удалось стабилизировать ситуацию с поставками машин в дилерские центры. Такой высокий рост в первый месяц увеличивает шансы петербургского авторынка завершить первый квартал в плюсе. Но многое в достижении такого результата будет зависеть от ситуации в феврале-марте, когда потребитель ощутит более серьезное влияние новой волны роста цен на автомобили», — заявил ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» .

Добавим, на Петербург приходится 9,6% общего объема продаж автомобилей по России: этот показатель вырос с прошлого января, когда составлял только 7,9%.