Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Автоэксперт

Эксперт рассказал, как мошенники притворяются знакомыми абонента

Россиян предупредили о мошеннических звонках "со знакомых номеров"
Фото: runews24.rurunews24.ru

Заведующий кафедрой управления качеством и сертификации РТУ МИРЭА Максим Назаренко рассказал, как и почему оказывается, что звонит нам известный человек, а на деле он оказывается мошенником. С экспертом поговорило агентство «Прайм».

Назаренко говорит, что технически сделать подмену номера несложно. Многие программы, позволяющие звонить через интернет, предоставляют такую услугу. Но для того, чтобы номер оказался записан в телефонной книге жертвы, к ней нужно получить доступ. А это осуществимо, если пользователь сам его предоставит.

Есть приложения, которые могут показать, как пользователь обозначил у себя в телефоне другого пользователя. Для этого обоим нужно скачать приложение и разрешить доступ к контактам. Но в итоге список может увидеть и нежелательное лицо. А ему эта информация пригодится, чтобы войти в доверие к жертве.

Единственный действенный способ не дать себя обмануть – не пользоваться телефоном. «А если пользуетесь — осознавайте риски и учитесь совершать действия, которые эти риски снижают. Но исключить риск мошенничества по телефону можно только исключив телефон из своей жизни», - заключает специалист.

 

Фото: из открытых источников