Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Три дешевых кроссовера, которые лучше не покупать

Мне иногда пишут с просьбой помочь в выборе автомобиля. И нередко люди хотят купить самый свежий автомобиль за свои деньги. Вот только то, что они выбирают, меня порой удивляет и ставит в тупик: зачем покупать такую машину за свои кровно заработанные? Добавь немного или купи машину чуть старше, но нормальную.
Покупателям кроссоверов объяснили, почему не стоит гнаться за дешевизной
Фото: Zuma/TAССZuma/TAСС
Приведу несколько примеров.
Пишет мне один человек, допустим, Максим. И говорит, что хочет купить . Я спрашиваю: "Почему ?". "Хочу машину не старше трех лет", - говорит Максим.
Ну... с таким подходом альтернатив немного. Если уж хочется помоложе, то я бы посоветовал взять Дастер. Надежный проверенный аппарат, который мало теряет в цене, ликвиден в любом состоянии, в любом регионе, в любое время. Не ржавеет так, как Лифан. У него нет проблем с электрикой, как у X60. Машина неприхотливая, запчасти всегда в наличии. А Лифан... Не хочу каким-то образом оскорблять владельцев, но надо быть большим любителем Китая в целом и китайских машин в частности, чтобы сделать такой выбор.
Я, кстати, ещё могу понять тех, кто покупает новых китайцев. Есть гарантия, чувство нового автомобиля - в общем, есть надежда на то, что беспокойств не будет. Но подержанный - нет, я бы не купил. И хотя я сам иногда топлю за китайский автопром, надо понимать, что не все китайцы одинаковые. Сравните Haval и Lifan - это небо и земля по всем статьям.
Едем дальше - Actyon. Одно время эти машины пользовались хорошей популярностью. А именно до 2014 года, пока не ударил кризис. Они были неплохо оснащены, у них был привлекательный ценник и нормальный дизайн (в отличие от первого поколения). Многие, кстати, до сих пор думают, что SsangYong - это китай. Нет, это Южная Корея, так же, как и .
Чем мне не нравится Actyon? Тем, что у него очень нестабильное качество сборки - это раз. Никто не хотел решать проблемы - это два. От там давно ничего нет - это три. С возрастом машина то и дело подбрасывает проблемы. То электроника глючит, то с АКПП проблема, то подвеска подкидывает сюрприз, то моторы спать не дают. К тому же машины не прочь гнить.
Что самое интересное - нельзя выделить какие-то типичные проблемы, качество настолько нестабильное, что у одного - одно, у другого - другое. И с запчастями проблемы. Короче говоря, не получилось из Actyon сделать надежный кроссовер по разумной цене.
А ведь сейчас Эктионы продают по очень привлекательным ценам. К примеру, если за 600 тысяч можно купить только первых лет выпуска и со слабым мотором, то Actyon будет 7-летним, в лучшей комплектации и с более мощным мотором.
Ну и напоследок - вы наверное ждали эту машину в моем списке - CX-7. В 2006 году эта красавица появилась на рынке, за ней выстроились очереди. Машина и сейчас неплохо выглядит и радует формами. Но это, пожалуй, все радости.
Через некоторое время CX-7 начали продаваться на вторичке и по подозрительно низким ценам, что не свойственно японцам в целом и Мазде в частности. И это неспроста. Подержанные СХ-7 первых лет выпуска продают за 300-400 тысяч. Это феноменально дешево для машины такого размера, с такой мощностью, оснащением и характеристиками.
Нельзя сказать, что это машина - катастрофа, но проблем хватает. И в основном это проблемы с турбомотором объемом 2,3 литра, на который приходится в России 95% всех СХ-7. Там и ТНВД, и турбина, и цепь - проблем много.
Есть ещё 2,5-литровый атмосферник, но он переднеприводный, а дизельных машин днем с огнем не найдешь. Первые машины уже покрываются ржавчиной в арках и по нижней кромке дверей. ЛКП - слабое место Мазды особенно тех лет.
С коробками всё хорошо, но ещё одна проблема Мазд - это угоняемость (надо тщательно проверять машину на юридическую чистоту) и то, что пенсионеры для поездок в церковь турбированную СХ-7 не покупали, но на обслуживании многие любили экономить, а пробеги сматываются за 2 минуты и 900 рублей.
В общем, на мой взгляд, логичнее и правильнее купить машину дороже, но надежнее. Ту же , например. Она чуть поменьше и прыти у неё меньше, но зато спишь спокойно, не переживая, что она тебя разорит. И потом, СХ-7 уже заработал имидж ненадежного автомобиля (хотя бывает и намного хуже), так что ликвидность у него сомнительная.