Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

ОЭМК ударит по дефектам (видео)

На «» начались горячие испытания модернизированной установки ультразвукового контроля сортового проката. В рамках проекта на линии отделки металла устаревшее немецкое оборудование УЗК было заменено на аналог российского производства. По сути, это также немецкое оборудование, но произведенное компанией-партнером германской фирмы Nordinkraft AG — известного поставщика систем неразрушающего контроля листа, труб, прутков и других видов металлопродукции.
Запуск нового оборудования позволит ОЭМК повысить вероятность обнаружения внутренних дефектов, в том числе трещин, рванин, раковин и неметаллических включений, которые определяют механические и эксплуатационные свойства проката. Если раньше установка УЗК позволяла выявлять наличие дефектов размером от 1,5 мм, то с запуском нового оборудования этот предел будет снижен до 0,7 мм. В настоящее время сотрудники предприятия и представители компании-поставщика «Нординкрафт» осуществляют калибровкой оборудования на стандартных образцах с заданным уровнем внутренних дефектов. Для получения объективной картины результаты измерений параллельно проверяют на дефектоскопах.
Завершение горячих испытаний намечено на июнь нынешнего года. Необходимость в модернизации установки УЗК обусловлена возросшими требованиями потребителей, которые используют пруток для изготовления деталей машин и другой продукции ответственного назначения с высоким уровнем механических свойств. После завершения проекта на комбинате планируют приступить к монтажу установки размагничивания металла, что также направлено на повышение качества выпускаемой металлопродукции.