Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Как снизить расходы на машину

Опрошенные «Известиями» эксперты рассказали, какие способы сэкономить на топливе и страховке доступны российским водителям. По данным исследования «СберАвто» и «СберМаркет», без экономии автовладелец тратит на машину в среднем 108 тысяч рублей в год.
Как снизить расходы на машину
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Больше половины из этой суммы уходит на бензин (около 57 тысяч рублей), техобслуживание новой машины у официального дилера обойдется в 15 тысяч рублей в год, а полис ОСАГО для водителя с минимальным стажем - примерно 9,3 тысячи рублей. Кроме того, есть транспортный налог, составляющий от 900 до пяти тысяч рублей, а на расходные материалы (моторное масло, антифриз, буксировочный трос и тому подобное) уходит около 23 тысяч рублей в год.
Для экономии автоэксперты посоветовали присмотреться к дизельным автомобилям: они экономичнее бензиновых, а литр солярки стоит немного дешевле литра АИ-95. Экономию дает и механическая трансмиссия.
Есть и радикальный способ - переход на газовое топливо. Как писал «Рамблер», по расчетам эксперта VYGON Consulting Ивана Тимонина, переход с бензина на газомоторное топливо снизит траты водителей на заправку в три раза
По его данным, у бензиновой траты на топливо составляют три рубля за километр, а у этого же автомобиля на компримированном природном газе (КПГ) – один рубль.
Стоимость переоборудования легковушки для заправки КПГ начинается от 85 тысяч рублей, тягача - около 500 тысяч рублей. При этом для переоборудования предусмотрена господдержка, которая покроет около 60 процентов затрат, подчеркнул эксперт.
В пресс-службе «СберАвто» также напомнили, что стоимость полиса ОСАГО для водителя, который ездит без аварий, снижается. А владелец столичного тюнинг-ателье Freak Garage рассказал, что оригинальную запчасть иногда дешевле заказывать из-за рубежа.
«Можно купить запчасть б/у, но с вопросом качества нужно разбираться в каждом отдельном случае», - подчеркнул он.