Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Почему первый российский спорткар «Маруся» так и не встал на конвейер?

Многие полагают, что Россия никогда не отличалась хорошими показателями в автомобильной промышленности. И на такое убеждение есть свои причины — еще во время СССР многие успешные проекты закрывались в пользу более бюджетных и простых, поэтому о развитии индустрии не шло речи. И сегодня многие автопроизводители делают упор не на качество, а на количество и приверженность к бюджетному классу.
Почему первый российский спорткар «Маруся» так и не встал на конвейер?
Фото: Car.ruCar.ru
Если спросить, есть ли у России шанс стать страной, которая славится производством суперкаров, многие просто посмеются. При этом почти никто не знает, что у нас в свое время была такая возможность. Вот только много факторов прошло мимо взора, что и привело к падению всего проекта. Рассмотрим историю взлета и падения единственного в России суперкара Маруся, который однажды хотел стать главным конкурентом .
История. В 2007 году , знаменитый ведущий, гонщик и шоумен, посетил презентацию спорткара Феникс. Создатель модели — , который носил статус знаменитого конструктора и промоутера автомобильных гонок. Он находился в поисках финансирования нового проекта. Фоменко автомобиль оценил, но у него возникла другая идея — построить модель не для гонок, а для эксплуатации на общих дорогах. Фактически это была цель построить первый российский спорткар. По плану, автомобиль должен был предлагаться по цене 45 000 долларов. В качестве примера специалисты взяли британский Elise – это быстрый спорткар на рынке Европы. Для того, чтобы реализовать такую идею, нужно было достаточно денежных средств. Фоменко имел хорошие связи, поэтому смог обеспечить финансирование. После этого к проекту присоединился Антон Колесник, и .
Всего за 2 месяца в 2008 году построили команду, было закуплено минимальное количество оборудования. Кроме того, команда арендовала помещение на . Через 5 месяцев уже был построен первый прототип без кузовных панелей. В базе лежит кокпит, который сварен из труб квадратного и круглого сечения. Сверху все обшили листами из алюминия. С альянсом Renault-Nissan заключили соглашение по поставкам моторов WQ35. Этот V-образный двигатель ставился на большое количество автомобилей. При этом мощность всегда менялась. Специалисты провели расчет, согласно которому суперкар должен был разгоняться до 100 км/ч всего за 5 секунд. Если бы в оснащении стоял самый мощный мотор, показатель бы составлял 3.8 секунды. На первые автомобили решили ставить 5-ступенчатую АКПП.
Прототип готовили в спешке, люди трудились почти без отдыха. Однако, энтузиазм от этого никуда не пропадал. В 2008 году в Москве команда показала свою собственную разработку — Маруся В1. На презентации 10 человек пожелали приобрести автомобиль. Стоимость машины выросла почти в 2 раза — до 100 000 долларов. Успех окружил эту модель, после чего создатели решили выпустить и Маруся В2. С технической точки зрения это был точно такой же спорткар, но он имел другие кузовные элементы. Всего за 2 года к производству было готово сразу 2 авто. Пока прототипы проходили испытания, на завод закупали очень дорогое оборудование.
Первые российские спорткары неоднократно появлялись на презентациях, принимали участие в рекламе и даже в видеоиграх. Заказы оформлялись, а деньги от инвесторов текли рекой. И все это происходило в тот момент, когда ни один автомобиль еще не был готов к выпуску с конвейера. План продаж в год составил 1500 автомобилей. К этому времени запустили разработку третьей модели. Во время сертификации выяснилось, что многие узлы в спорткарах нуждаются в доработке. В самый неподходящий момент произошел разрыв в Renault-Nissan. Нужно было искать поставщика моторов. В результате цена выросла до 140 000 долларов. Бюджет компании сокращался, потенциал заметно угасал. На репутацию повлияли неудачи в Формуле-1. Сразу два автомобиля Маруся попали в ДТП. В апреле 2014 года производителя официально признали банкротом.
Итог. Первый российский спорткар Маруся имел большой потенциал. Проект был загублен из-за слишком широких планов создателей и плохой технической доработки.