Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Российский автопром вслед за мировым столкнулся с дефицитом микросхем

Российский автопром вслед за мировым столкнулся с дефицитом микросхем, пишет газета «Коммерсантъ». Они используются, в частности, для модулей «ЭРА-ГЛОНАСС». Без них машины в России продавать нельзя.
Российский автопром вслед за мировым столкнулся с дефицитом микросхем
Фото: BFM.RUBFM.RU
Дефицит микросхем скажется еще и на тахографах и панелях управления. О нехватке комплектующих уже заявили несколько крупных российских производителей электроники. В НП «ГЛОНАСС» сообщили, что сейчас идут «трудные» переговоры между автопроизводителями и поставщиками по переносу сроков поставок. В то же вомторге заявили, что у российских автопроизводителей нет перебоев с поставками электроники.
В пандемию автоконцерны сократили заказы и теперь не могут резко возобновить производство. Производство микросхем занимает от полугода и более. Для чипов нужно выращивать кремниевые кристаллы — именно их сейчас и нет на складах.
Ситуация пока не критичная, так как у российских автопроизводителей есть некоторые запасы, говорит анаКаеспалов.
Владимир Беспалов аналитик «ВТБ Капитал» «У производителей пока есть запасы комплектующих, микрочипов. Поэтому я думаю, в ближайший месяц-два каких-то серьезных проблем не возникнет, наверное, будут какие-то дополнительные поставки. По идее, ситуация на мировых рынках примерно ко второй половине года должна стабилизироваться. И я думаю, что если не будет каких-то потрясений или какого-то гигантского всплеска спроса, то российский автопром все-таки более или менее нормально должен пройти этот период, и спрос, который существует сейчас на рынке, будет удовлетворен за счет производства автомобилей и частично импортных поставок. Поэтому проблема в мировом автопроме существует, но пока, насколько я понимаю, российские автопроизводители с ней серьезно не столкнулись. Где-то глобальные игроки (а у нас на рынке все-таки очень много иностранных производителей присутствует) тоже регулируют внутри собственных логистических цепочек поставки на те или иные рынки. Для тех людей, которые хотят купить автомобили, бросаться бежать покупать сейчас, наверное, не стоит, потому что потрясений и тотального дефицита не будет. На худой конец, если рассматривать самый пессимистический сценарий, может быть, чуть-чуть придется подождать поставки той или иной модели».
Первые проблемы с чипами начались еще в ноябре, сроки поставок увеличились вдвое. В итоге мировые автопроизводители, в часksn,dhr To Nissan, уже приостановили производство некоторых моделей. Еще несколько производителей отметили, что пока дефицита нет, но риски сохраняются.
Если у мировых производителей проблемы с чипами пока носят точечный характер, то в российском сегменте рынка они могут быть уже существеннее, считает независимый автоэксперт Артем Бобцов.
Артем Бобцов независимый автоэксперт «Дефицит носит достаточно точечный характер по миру, то есть для каких-то определенных марок, моделей не хватает чипов: видимо, там, где запасы были наименьши, Соответственно, эти марки приостанавливают периодически выпуск, пока не получат новые компоненты от производителей полупроводников. Что касается «ЭРА-ГЛОНАСС», это, конечно, проблема более серьезная, так как у нас автомобиль без «ЭРА-ГЛОНАСС» продаваться на рынке не может и выпускаться, соответственно, тоже. Возможно, будут иметь место до конца года такие достаточно массовые перебои с уже достаточно большим количеством марок автомобилей. Это достаточно критичная штука, автопром и так достаточно тяжело входит в период восстановления, поскольку это не единственная проблема, которая возникла. Во многих странах возник дефицит машин, во многих странах возник, наоборот, переизбыток автомобилей, везде по миру картины очень разные. Самое тяжелое для автопроизводителей — это логистическое плечо, оно по всему миру было если не разрушено, то очень серьезно нарушено, и сейчас к этому добавилась еще проблема с микрочипами. Как она решится в ближайшее время, каким-то взмахом волшебной палочки, не знает никто, такой палочки не существует. Единственное, на что остается автопроизводителям надеяться, — что упадет спрос на бытовую электронику (в принципе, уже падает) и производители чипов смогут переориентировать свое внимание на автопроизводителей. Это единственное, на что им остается надеяться».
По оценке Markit, из-за дефицита чипов в первом квартале этого года автоконцерны отложат производство 1 млн автомобилей от годового объема в 86 млн, пишет Financial Times. Аналитики издания ожидают восстановления лишь во втором полугодии.