Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Вслед за XJ в Jaguar Land Rover отказались от J-Pace и Road Rover

Британская компания отказывается от создания электрокаров на новой архитектуре MLA, о чем заявили ее представители во время встречи с инвесторами. Таким образом, выпуска моделей J-Pace, XJ и Road не стоит ожидать.
Вслед за XJ в Jaguar Land Rover отказались от J-Pace и Road Rover
Фото: Car.ruCar.ru
Платформа MLA предназначается для транспортных средств с разными видами моторов: электрическими, плагин-гибридами и классическими. Прежняя рабочая программа Jaguar подразумевала перевод на шасси большей части автомобилей марки, а для самых небольших требовалось заимствование площадки UKL.
В феврале британцы презентовали новый план, по которому все машины бренда будут выпускаться электрическими к 2025 году, а Land Rover разработает шесть электрокаров до 2026 года.
Тогда стало известно также и об отказе от Jaguar XJ, а теперь выяснилось, что марка не намерена производить Road Rover и J-Pace. Дело в том, что компании не подходила MLA как архитектура для электромобилей из-за малых возможностей для снижения объема выбросов, уровня технологий и дизайна. Совсем от шасси производитель не отказывается: на нем сконструируют модель Range Rover и его спортивную версию.
В прошлом году Jaguar смог продать больше 425,9 тысячи автомобилей, это меньше по сравнению с 2019 годом на 24%. Кроме того, от фирмы требуется выплатить штраф в размере 35 миллионов фунтов (3,6 миллиарда рублей) за неспособность достигнуть необходимого показателя по уменьшению выбросов в окружающую среду.