Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Россиянин заработал 11 миллиардов долларов благодаря электрокарам

Россиянин заработал 11 миллиардов долларов благодаря электрокарам
Фото: Motor.ruMotor.ru
Капитализация британского стартапа Arrival, основанного бывшим российским замминистра связи , достигла 14 миллиардов долларов перед выставлением ее ценных бумаг на бирже, сообщает Bloomberg. Вместе с тем состояние ее основателя и главного акционера, которому в компании до сих пор принадлежит 76-процентная доля, выросло до 11 миллиардов долларов. При этом Arrival пока не приступила к полномасштабной сборке автомобилей.
Фургон сможет заряжаться от раскладной крыши с солнечными батареями
Денис Свердлов, ранее занимавший пост директора Group, основал Arrival в 2015 году. Профиль стартапа — грузовые и пассажирские электрические минивэны, предназначенные для автопарков трансферных и логистических компаний, а также электробусы. В начале прошлого года компания привлекла инвестиции в размере 100 миллионов евро от Motor Company и Motors Corporation, а также получила крупный заказ на 10 тысяч фургонов от американской логистической фирмы UPS.
Однако производство электровэнов пока не началось: только сегодня Arrival представил готовый к дорожным тестам экземпляр почтового фургона. К лету в британском графстве Оксфордшир соберут 25 автомобилей, которые тщательно протестируют перед запуском в производство. Сборку серийных машин планируют наладить до конца нынешнего года. Характеристики пока держатся в секрете, кроме объема батарей: он варьируется от 44 до 133 киловатт-часов в зависимости от нужного запаса хода.
Салон минивэна Arrival для UPS с 15,6-дюймовльтимедийной системы Arrival
В основу электрокаров ляжет масштабируемая платформа-скейтборд, которая позволит создавать автомобили различного размера, поможет ускорить производство и регулировать его объемы, быстро подстраиваясь под спрос. Кузовные панели будут изготавливать из легких композитный материалов, благодаря чему не придется вкладывать в штамповку металла, сварку и покраску. Все компоненты – от материалов до программного обеспечения – компания разрабатывает сама в научно-исследовательских центрах в Германии, России, США, Израиле и Великобритании. Фактически только аккумуляторные ячейки поставляются третьей стороной — южнокорейской LG Chem.
Другим преимуществом в самой компании считают необычный подход к производству: вместо одного очень дорогого завода Arrival построит целую сеть «микрофабрик», каждая из которых обойдется компании в 50 миллионов долларов и сможет выпускать 10 тысяч вэнов или тысячу автобусов ежегодно. На сегодняшний день готовы только два таких предприятия, в Великобритании и в американском штате Южная Каролина, однако уже через три года их количество увеличится до 31
А вы уже смотрели нашу трилогию об истории Bugatti? Видео том, как всё начиналось, здесь. Во второй части мы рассказали о коротком и ярком возвращении марки в девяностых с легендарным EB110. И наконец, финальный ролик о том, к чему Bugatti пришла сегодня, уже на канале Мотора в YouTube. Подписывайтесь!
Источник: Bloomberg, Engadget