В Волгограде строят новую АЗС с экологичным газомоторным топливом
В начале лета в городе откроют станцию для заправки транспорта компримированным природным газом – метаном. Проектная мощность заправки рассчитана как минимум на 500 автомобилей в день. Сейчас на территории Волгоградского региона функционирует 17 экологичных газозаправок, до 2024 года их количество увеличится до 40.
«Зеленое» топливо
Экологичное, безопасное и, главное, экономичное топливо для легкового, грузового и пассажирского транспорта будет отпускать новая автозаправочная станция в Дзержинском районе. Объект строят с господдержкой, все работы идут по графику. С начала 2021 года строители выполнили все земляные работы, подготовили фундаменты и со дня на день ожидают прибытия оборудования, чтобы приступить к его монтажу.
– 90 процентов автозаправочной газовой станции составляет оборудование, оно является ее «сердцем», – отмечает представитель компании-подрядчика. – На самом деле, это не просто заправочная станция, а целый производственный комплекс. Здесь будет газ, который приходит к нам с большим давлением – 0,3 мегапаскаль, он будет сжиматься до 250 атмосфер. Можете предоставить: в колесе автомобиля только две атмосферы, здесь будет 250. Это серьезное высокотехнологичное оборудование.
Уже полностью готов навес будущей заправки, построено здание операторной и проведены коммуникации. В помещении осталось только завершить внутренние отделочные работы.
Господдержка для строителей и водителей
Новая газозаправочная станция сможет обслуживать более полутысячи машин в день, проектная мощность комплекса составит 2160 кубометров в час. Эта газозаправка станет одной из шести станций, запланированных к возведению в текущем году.
– Волгоградская область вошла в число тех регионов РФ, которые в рамках исполнения поручения президента по развитию рынка газомоторного топлива участвуют в федеральной программе, – сообщила начальник отдела газификации областного комитета промышленности, торговли и топливно-энергетического комплекса Елена Колоскова. – Программа предусматривает господдержку на строительство станций, которые осуществляют заправку природным топливом, а также предоставление скидок владельцам транспортных средств при их переоборудовании на газомоторное топливо.
Компании-застройщики, участвующие в программе, могут рассчитывать на получение субсидии из федерального и областного бюджетов. Сейчас на территории региона работают 17 метановых заправок, три из которых – в Волгограде, Волжском и Камышине – возведены в 2020 году. В общей сложности, до 2024 года число станций увеличится до 40. Строительство шести из них запланировано на этот год, еще пять появятся в 2022-м.
Такие цифры определены соглашениями, заключенными между администрацией области и Министерством энергетики РФ. В части поддержки владельцев легковых, грузовых и пассажирских транспортных средств предусмотрена субсидия на переоборудование автомобилей.
– В зависимости от вида транспортного средства формируется скидка на переоборудование, средний ее размер составляет порядка 70 процентов, – уточняет Елена Колоскова. – Для переоборудования транспортных средств требуются специальные центры. Сейчас в программе участвуют пять сервисных центров, расположенных в Волгограде и Волжском.
В прошлом году при участии господдержки переоборудовано 175 машин, в 2021-м на природное топливо планируется перевести более тысячи авто.
Экономично и безопасно
Специалисты отмечают неоспоримое преимущество природного газа перед другими видами топлива. В первую очередь – экономичность использования метана, по сравнению с бензином и топливом он обходится в 2,5 раза дешевле. Второй важный момент – технологичность.
– Природный газ – это чистое природное топливо, на 98 процентов он состоит из метана и всего на 2 процента – из различных других углеводородов, поэтому при сгорании в двигателе это топливо практически не оставляет после себя вредных веществ, – объясняет главный специалист сектора по организации энергосберегающих мероприятий на транспорте Центра энергоэффективности Волгоградской области Роман Сивко. – Они не откладываются на цилиндропоршневой группе, на стенках, не портят масло, не изнашивают механизм двигателя. Соответственно, его ресурс увеличивается, по сравнению с традиционным, в 1,5-2 раза. Автомобили, которые выпускаются сейчас в чистом газовом состоянии, по своим экологическим показателям относятся к стандарту Евро-5. Выбросы вредных веществ у таких авто в десять раз меньше, чем у двигателей со стандартным видом топлива.
Немаловажное значение имеет безопасность использования метана, если его сравнивать по этому показателю с тем же пропаном. Баллоны, которые изготавливаются для природного газа, состоят из высокопрочных сталей и композитных материалов, которые в случае ДТП не разрушаются. Кроме того, по своим физико-химическим свойствам метан – легкий газ, в два раза легче воздуха. А это значит, что в случае утечки он не скапливается и не образует взрывоопасных концентраций.