Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Представлен сейфти-кар Формулы-1 — впервые за 25 лет это не Mercedes-Benz

Представлен сейфти-кар Формулы-1 — впервые за 25 лет это не Mercedes-Benz
Фото: Motor.ruMotor.ru

В грядущем сезоне Формулы-1 прервётся 25-летняя монополия на поставку автомобилей безопасности — в 12 из 23 Гран-при роль сейфти-кара будет вrtin Vantage. Новым медицинским автомобилем станет кроссоrtin DBX — он будет чередоваться с универсалом Mercedes-AMG C 63 S Estate.

Видео дня

Сейфти-кар Aston Martin Vantage будет использоваться в «Королевских гонках» параллельно с Mercedes-AMG GT R, но боссы Формулы-1 пока не сообщили, на каких этапах будут использоваться британские купе, а на каких — немецкие. Обкатку новых машин Aston Martin проведут в Бахрейне 12-14 марта в ходе серии тестов.

Автомобиль безопасности Aston Martin Vantage

Автомобиль безопасности Aston Martin Vantage

Автомобиль безопасности Aston Martin Vantage

Автомобиль безопасности Aston Martin Vantage отличается от обычных «дорожных» двухдверок: «мерседесовский» 4,0-литровый V8 форсирован с 510 до 534 лошадиных сил, а «полка» крутящего момента расширена, хотя пиковое значение то же — 685 Нм. Также перенастроен 8-скоростной «автомат», рулевое управление перекалибровано, а подвеска сделана жёстче.

В итоге несмотря на наличие спецоборудования и светодиодной «балки» на крыше сейфти-кар разгоняется с места до 100 километров в час за 3,5 секунды — на 0,1 секунды быстрее «гражданской» версии Vantage.

Медицинский автомобиль Aston Martin DBX

Медицинский автомобиль Aston Martin DBX

Медицинский автомобиль Aston Martin DBX отличается от обычных кроссоверов встроенным каркасом безопасности, дополнительными огнетушителями, дефибриллятором, комплектом защиты от ожогов и другими врачебными принадлежностями. Техника у DBX стандартная: под капотом 550-сильный (700 Нм) V8 разработки Mercedes-AMG, трансмиссия — 9-скоростной «омат».

И автомобиль безопасности, и медицинский автомобиль Aston Martin будут покрашены в фирменный британский гоночный зелёный цвет. Аналогичная ливрея используется на одноимённых болидах Формулы-1. Интересно, что и сейфти-кар, и медицинский автомобиль Mercedes-AMG изменили каноническому серебристому цвету — в новом сезоне GT R и C 63 S Estate будут ярко-красными.

Источник: Race Track Masters