Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В Сети рассказали о проекте Ока-2, который так и не был реализован

В конце 80-х в СССР создали малолитражный автомобиль Ока-1, сборка которого продолжалась до 2008 года. Автомобиль пользовался спросом, поэтому через время назрело решение разработать второе поколение с улучшенными ходовыми параметрами и современным дизайном. По некоторым причинам, проект так и не был полноценно реализован.

В Сети рассказали о проекте Ока-2, который так и не был реализован
Фото: Car.ruCar.ru

С предложением выпустить Оку-2 выступил министр автопрома СССР , работавший с 1994 года в подразделении в столице России. Он порекомендовал волжскому заводу и КамАЗу объединиться для сборки нового автомобиля.

В итоге сотрудничества должна была появиться экономичная, простая, но мощная и современная модель. Перед производителем стояли следующие задачи: сделать салон на четыре человека, оснастить Оку-2 мотором емкостью 0,7-1,5 литра и продавать ее по цене не дороже 3500 долларов.

Модификацию под названием ВАЗ-1121 впервые показали на выставке в Москве в 2003 году. Это был полноразмерный экспонат с лимонным окрасом корпуса. Фактически компания продемонстрировала макет без какого-либо технического оснащения: лишь пластик и панели на стальном каркасе. Позже «АвтоВАЗ» сварил еще десять подобных кузовов, но они являлись обычными образцами, часть которых отправили на стендовые испытания.

Несмотря на неординарность и инновационность проекта, его так и не получилось реализовать. «АвтоВАЗ» был загружен работой по сборке и , хотя ВАЗ-1121 был уже почти готов, требовалось только запустить его в серию.

Позже машина не раз привлекала к себе внимание, заинтересовав даже московского градоначальника , но в масштабное производство так и не попала.