Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автомобилистам объяснили, как пользоваться электронным ПТС

Не так давно в России начали действовать электронные ПТС, которые водителям выдают взамен бумажных. За пять месяцев новые документы уже успели получить 2,2 миллиона автомобилистов.
Как пользоваться электронным ПТС
Фото: Car.ruCar.ru
Разработчики системы объяснили, что ЭПТС очень удобен, ведь его невозможно потерять, а если водитель забыл дома документы, то ему не придется платить штраф, ведь сотрудник сможет проверить данные онлайн.
Тем не менее, за несколько месяцев в работе портала были обнаружены некоторые недочеты и сбои. К примеру, автовладельцев часто не указывают в электронном документе.
Как и в бумажном ПТС, в электронном указываются все данные о транспортном средстве - его вес, габариты, пробег, модель, VIN-номер и мощность двигателя. Но в отличие от бумажного аналога, туда же эксперты могут внести данные о прохождении ТО, информацию об ограничениях, наложенных на авто, а также данные об изменении в конструкции.
Если авто куплено в салоне, то данные в ЭПТС обычно вносят его сотрудники, а если привезено из-за границы - все можно оформить в специальных лабораториях. При перепродаже транспортного средства достаточно обратиться в ГИБДД, где сведения о новом владельце внесут в течение нескольких минут.