Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Автоэксперты предложили план действий при потере ключей от автомобиля

Потеря ключей от автомобиля грозит множеством неприятностей. Эксперты предлагают свою схему действий.
Автоэксперты предложили план действий при потере ключей от авто
Фото: ©twitter.com©twitter.com
Первый совет – очень банальный – еще раз внимательно посмотреть все карманы и сумки. Нелишним будет воссоздать маршрут, по которому водитель, взявший ключи, шел от машины домой и вспомнить все дела, которые он успел сделать за этот промежуток времени.
Во-вторых, пишет "Российская газета", нужно заглянуть под автомобиль – ключ мог упасть туда. Если ключ-транспондер единственный, и территория его потери ограничена, лучше вызвать специалистов с поисковым оборудованием.
Цифровые хитрости
Эксперты отмечают, что записанный с ключа на телефон звук открывания двери не работает. Такой совет часто дают в Сети. Но у некоторых новинок премиального и люксового сегмента есть специальные приложения, которые помогут открыть и закрыть автомобиль и даже завести или заглушить двигатель, используя "цифровой ключ". Связь между смартфоном и машиной поддерживается за счет технологии NFC. Такой ключ можно даже пересылать близким или коллегам.
Второй ключ
Если владелец беспокоится, что кто-то может найти потерянный ключ и угнать авто, то придется подъехать на автомобиле к дилеру, и тот сотрет чип потерянного ключа из памяти авто. Больше запустить двигатель машины потерянным ключом не удастся.
Чтобы восстановить ключ нужно предъявить документы на автомобиль и запасной ключ или брелок-транспондер со штрих-кодом. По нему официальный дилер создаст дубликат потерянного ключа. Процедура долгая – заявку отправляют на завод-изготовитель. Оттуда придет ключ с нарезанным стальным лезвием и запрограммированным микрочипом.
Частные фирмы
Поскольку изготовление дубликатов ключей-транспондеров у "официалов" занимает продолжительное время, возникает соблазн изготовить замену у частников, пишет издание. Такие фирмы действительно могут подобрать код и изготовить дубликат ключа-транспондера гораздо быстрее, чем у официального дилера. Цена на услугу при этом у них намного дешевле. Однако есть риск, что у изготовителей станется еще одна копия, которая может использоваться для угона. В таком случае лучше обезопасить себя установкой дополнительных противоугонных систем или оформить полное КАСКО.