Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

Японский производитель автомобилей Honda уходит с российского рынка

Японский производитель автомобилей уходит с российского рынка, сообщает портал PROКроссоверы. Компания перестанет продавать свои автомобили в России с 2022 года.

Японский производитель автомобилей Honda уходит с российского рынка
Фото: BFM.RUBFM.RU

Решение принято из-за плохих продаж, которые падают последние десять лет. В 2010 году было продано более 18 тысяч автомобилей Honda, в 2020-м — менее 1,5 тысячи машин. Главная причина падения спроса — высокая стоимость, обусловленная тем, что машины собираются непосредственно в Японии.

Насколько болезненным для России будет уход Honda? Мнение генерального директора Vector Market Research :

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «В 2020 году в России было продано около 1000 новых автомобилей Honda, что, безусловно, очень мало. Если сравнить, например, с , которая среди японских компаний является лидером на российском рынке, то она продала более 57 тысяч автомобилей. Разница действительно очень большая. У Honda в России очень ограниченный модельный ряд, в прошлом году продавалось две модели — CR-V и Pilot. Они являются, с одной стороны, достаточно дорогими, с другой — с точки зрения своих продуктовых характеристик уступают многим конкурентам. Нужно также понимать, что, как только компания покидает рынок, ее долю занимает кто-то другой. В случае с Honda понятно, что доля в чуть более 1000 автомобилей совершенно незаметно будет перераспределена между другими участниками рынка. Однако я вполне допускаю, что через несколько лет компания вернется на российский рынок уже с новым продуктом. Скорее всего, это уже будут электромобили, и, возможно, компания анонсирует какой-то другой подход к развитию бизнеса».

Сейчас Honda продает в России только два автомобиля. Это кроссоверV, который стоит более 2 млн рублей, и кроссовер Honda Pilot, стоимость которого начинается от 3 млн рублей.