Автоновости
ДТП
Тест-драйвы
Бортжурнал
ПДД
Экзамен

В топ-5 чистых авто попал лишь один электромобиль

Сотрудники Green NCAP провели исследование и пришли к выводу, что самыми экологическими машинами могут быть не обязательно электрокары. В топ-5 попали, в основном, автомобили с ДВС.

В топ-5 чистых авто попал лишь один электромобиль
Фото: Car.ruCar.ru

В рамках исследования сотрудники Green NCAP брали автомобили в аренду и отгоняли их в лаборатории для проведения экспертизы. Всем транспортным средствам поставили оценку согласно «индексу чистого воздуха» (CAI), основанному на оценке каждого загрязняющего элемента». Если первоначально эксперты предполагали, что на первой позиции должны были расположиться электромобили, на второй гибриды, на третьей и четвертой бензиновые и дизельные комплектации, то все оказалось иначе.

Лидером стал Nexo, следом находиться ID.3, а на третье место выходит дизельная 2.0 TDI. Замыкают топ-5 еще два турбодизеля - 2.0 TDI и XC60 4x4. Эти автомобили получили высшие оценки.

Специалистов Green NCAP удивило то, что A3 Sportback с мотором TSI на бензине емкостью 1,5 литра стал чище, чем гибридный . Популярный Volkswagen Golf с агрегатом TSI на полтора литра оказался в рейтинге выше, чем еще один гибридный автомобиль компании Prius, чей двигатель CAI подобен CAI работающей на бензине .

Дизельный двухлитровый полноприводный Discovery Sport D180 чище, чем гибридный Niro с 1,6-литровым GDI, который только немного безопаснее моделей с двухлитровым дизелем и бензиновый X1.

Электрокаром называется машина, которая работает при помощи одного или нескольких электродвигателей, получаемых энергию от топливных элементов или батарей и прочих независимых источников электричества.

Несмотря на ряд преимуществ электромобилей, они не лишены определенных недостатков. Например, это небольшой запас хода, большая стоимость, быстрый перегрев аккумуляторов при движении и другие факторы.